回到網頁上方

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢


發佈時間:2018/03/30 12:10
最後更新時間:2018/03/30 12:10
示意圖/TVBS

台南市一名64歲男子在一次寒流來襲時出現腳趾疼痛發黑狀況,醫師檢查後發現為慢性血管阻塞併急性栓塞。緊急治療後雖控制傷害範圍,但已無法保留發黑壞死的腳趾。


佳里奇美醫院心臟血管內科主治醫師黃柏森今天受訪時表示,這名病患有糖尿病及高血壓病史10多年,且直到5年前才戒菸,大約1年半前開始出現行走後足部痠痛無力等情況,但通常在休息幾分鐘後就可改善。

 

黃柏森表示,前一段時間寒流來襲時,病患突然左腳一根腳趾疼痛不止,且有發黑情況。到醫院檢查後,發現左大腿鼠蹊部脈搏變弱,判斷是慢性血管阻塞併急性栓塞。

他說,經給予藥物及安排導管檢查治療,病患的疼痛情況改善,發黑的部位沒有持續擴大,成功控制傷害範圍,但已無法保留發黑壞死的腳趾,須截肢處理。

黃柏森指出,腿部動脈血管阻塞其實是常見疾病,卻較少被注意到。有一句知名電視廣告台詞「腳麻了是要怎麼走」,描述的就是動脈阻塞後,行走一段距離後腳部有「痠、麻、痛、無力、痙攣」感覺,這只是早期症狀,嚴重時會足部皮膚蒼白發紫,同時合併持續性疼痛,氣溫越低時症狀越嚴重。
 

他說,一旦腿部血管阻塞,身體其他血管也很可能有阻塞情況。例如心臟冠狀動脈阻塞,進一步造成心肌梗塞及腦部血管阻塞導致腦中風,民眾平時就應做好保健。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腳趾#發黑#動脈阻塞#截肢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0938

0.0283

0.1221