回到網頁上方

「枇杷膏」=止咳神物? 掌握3訣竅瞬間不咳了

記者 【李作珩】 報導
發佈時間:2018/03/29 14:44
最後更新時間:2018/03/29 14:44
圖/TVBS

曾經紅極一時的枇杷膏,連外國人也瘋,可以說是另類的「台灣之光」!不少人一咳嗽,也會習慣以枇杷膏作為止咳工具,但真的有這麼神奇嗎?中醫師鄧佳明就指出,事實上枇杷膏的鎮咳功效,較適合非感染性熱咳者服用,不明就裡隨意吃,可能會造成反效果!


醫師解釋,枇杷膏內含貝母、枇杷葉、款冬花、生薑、瓜蔞與遠志等中藥材,確實具有保養喉嚨氣管的功效,但是咳嗽的原因有很多,若無法對症下藥,很有可能越吃越糟糕。
 

示意圖/TVBS

根據《ETtoday》報導,咳嗽可以可分「冷咳」與「熱咳」兩大類,「冷咳」主要是由於呼吸道過敏所引起,通常伴有企管、支氣管慢性發炎現象,因此需要食用可「化痰」食物,像是桔梗、半夏、杏仁、杏蘇飲與苓甘五味薑辛湯;「熱咳」屬於乾咳或燥咳,是由於癮君子或說話量太多所引起,這類患者較適合吃枇杷膏。

而若為「感冒」所引起,是感染的情況,單吃枇杷膏是沒有辦法有效改善病情的!需多服用魚腥草、金銀花、菊花、銀翹散或黃連解毒湯等具清熱解毒功效的中藥,才能有效止咳。此外醫師也提醒,枇杷膏含糖量約1至7成,糖尿病患者食用前,應先諮詢專業醫師意見,就怕「止咳不成反傷身」!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#咳嗽#枇杷膏#中醫#中藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0920

0.0301

0.1221