回到網頁上方

高油高糖!狂吃雞排加珍奶 8歲童得脂肪肝

記者 謝佩穎 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2018/01/09 14:05
最後更新時間:2018/01/09 14:28

高油高糖分的飲食容易導致肥胖,也容易讓脂肪堆積在肝臟,形成脂肪肝,臨床上就有不少7、8歲的小學童得到脂肪肝的案例,甚至在新的醫學研究上發現,如果有脂肪肝的人,得到胰臟癌的機率比起一般人高出2.63倍。



 

炸雞排、鹽酥雞,這類油炸物吃多,大家都知道會導致肥胖,甚至醫學臨床上就有不少小學生得到脂肪肝的案例。有一名8歲學童因為喜歡吃雞排、炸物、珍珠奶茶,不喜歡吃蔬果,長期下來,才僅僅8歲就發現患有脂肪肝。台安醫院內分泌科醫師林毅欣表示,瘦的人不見得沒有脂肪肝,他們發現很多上班族和年輕的女生OL都有輕度的脂肪肝,輕度脂肪肝的成因主要是因為,吃進去的食物包括油脂、澱粉類會直接堆積在肝臟,並做為儲存的構造。

醫師表示,脂肪肝分為酒精性和非酒精性,一般酒精性是因為喝酒過量引起,但另一種則是飲食、肥胖關係,也占所有脂肪肝人數當中的7成,比例非常高,不少人外表看起來很纖細,但往往在健康檢查時,超音波一照就發現原來也有脂肪肝,而且最新醫學研究發現,「脂肪肝」也跟「胰臟癌」有很大關聯。

醫學研究團隊蒐集143名胰臟癌病患和414名非胰臟癌病患,分析發現有脂肪肝的人罹患胰臟癌機率高出2.63倍,機率比糖尿病患者還高,如果有脂肪肝又有胰臟癌,存活機率平均只有5至6個月。台安醫院內分泌科醫師林毅欣表示,壞的脂肪會釋放出一些細胞激素,細胞激素在血管內壁會產生發炎的反應,最直接的反應就是造成心血管的小血管發炎,其次的發炎反應會導致細胞死亡和再生,這過程就會產生細胞突變的可能性。
 



不管是酒精性還是非酒精性脂肪肝,要避免都得從飲食開始,少油少糖、喝酒抽菸都避免,每天至少運動30分鐘,攝取熱量男性1600大卡為限,女性則以1200大卡為限。醫師解釋,肝臟堆積脂肪,即使是自然的過程,但如果沒透過運動、飲食改善,長久下來也有肝硬化、肝癌風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#高油#高糖#胰臟癌#肝臟#脂肪肝

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0258

0.1193