回到網頁上方

別再喝了!每天手搖飲 牙齒恐酸蝕潰爛

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/01/05 17:19
最後更新時間:2018/01/05 17:19
圖/TVBS 別再喝了!每天手搖飲 牙齒恐酸蝕潰爛
圖/TVBS

牙齒雖堅固卻怕酸,一項研究發現不管小孩或成人,每3人之中就有1人琺瑯質結構受損,牙齒酸蝕的比率高達34.1%,而醫師表示造成疾病發生率逐年增加恐是手搖杯、碳酸飲料以及胃食道逆流造成的。

據《聯合新聞網》報導,聯合醫院中興院區牙科專任主治醫師吳朋儒表示,許多民眾只了解細菌對於牙齒的傷害,卻往往忽略其他原因,如牙齒受酸性食物、胃食道逆流等影響。若口腔處於酸性會造成牙齒上的琺瑯質遭侵蝕,使得牙齒變得坑坑洞洞容易蛀牙。

 

吳朋儒說牙齒酸蝕成因可分為外因性及內因性,外因性主要是酸性飲食,如檸檬汁、水果醋、醃漬梅、氣泡飲料、酒類及常被忽略的運動飲料和手搖杯冷飲,內因性則為常見的胃食道逆流、孕吐及減重催吐者,造成胃酸侵蝕口腔。



牙齒一旦受損常是不可逆現象,因此日常的保健也顯得格外重要,醫師建議改變過酸的飲食習慣,減少攝取;使用吸管吸飲,減少酸性飲品接觸牙齒;用餐後先用清水漱口,並間隔15分鐘以後再刷牙,讓琺瑯質緩衝,此外也必須定期追蹤牙齒狀況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#手搖飲料#琺瑯質#蛀牙#酸性

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1067

0.0451

0.1518