回到網頁上方

嘴破好痛苦!免疫力差記得別用「中藥成分」治療

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/01/03 17:26
最後更新時間:2018/01/03 17:26
圖/TVBS

只要火氣大、沒睡好甚至壓力過大,都容易造成嘴巴破洞,吃任何美食都瞬間變成一種折磨。但該拿鹽巴塗抹、擦蜂膠、口內膏還是西瓜霜呢?醫師表示應先了解口腔潰瘍原因,對症下藥才是最快治癒得方法。

 
口腔潰瘍大致分為:咬傷、感染、免疫系統失衡、飲食及口腔癌等五種,當發生感染時,多半為身體的免疫力降低,常見於嘴角處潰瘍;免疫系統失衡好發於頰、唇、口底及舌頭等黏膜處,通常與個人體質、壓力、熬夜及女性月經前的荷爾蒙變化相關,約莫1-2週即可治癒;飲食則為某些病患體質較為敏感,經食用代糖、小麥或麩質食物後容易發生口腔潰瘍。此外缺乏維生素C、B12或貧血的患者也會產生口腔潰瘍;口腔癌則因部分缺乏血液循環引發組識壞死,最後呈現潰瘍。

 
 
因此專家建議若是病毒感染引發潰瘍切勿使用含類固醇成分的藥,因會降低口腔黏膜免疫,促使病毒愈來愈猖狂;保護性膠質成分,則不具消炎作用,僅適合用於手術或割傷引起的口腔潰瘍,不建議用於感染性潰瘍;中藥材成分,則生菌數較高,免疫較差者建議不要選用此類產品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#口腔#破洞#免疫力#感染#飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0927

0.0389

0.1316