回到網頁上方

冷天中跨年注意身體 嚴防4大危險傷病


發佈時間:2017/12/31 14:33
最後更新時間:2017/12/31 14:33
圖/中央社 冷天中跨年注意身體 嚴防4大危險傷病
圖/中央社

今天大陸冷氣團報到加上霾害,醫師提醒,跨年夜最常見傷病包含心血管疾病、暈倒、踩踏外傷、酒醉路倒,民眾除做好保暖,可戴厚度適中的口罩防空污。

大陸冷氣團報到,中央氣象局預報,愈晚愈冷,今晚到明天元旦冷氣團威力最強,空曠區低溫下探攝氏13度。環保署也預估,境外空污從上午開始影響台灣,這波境外空污影響範圍大,西半部空氣品質將達紅色等級,可能為近3年受中國大陸影響最嚴重的空污。

 

台北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰上午受訪表示,天冷時要格外注意保暖,所有傷病最嚴重就是心臟停止,根據美國歷時多年研究發現,一年中「猝死」風險最高就是耶誕節和元旦,因心情亢奮加上天冷,特別容易發生心臟問題,尤其是有心臟病史、曾腦中風者。

高偉峰說,另一種常見的跨年傷病是「暈倒」。美國紐約曾有一場演唱會有400人暈倒,針對其中40人研究,發現危險因子包含睡眠太少、空腹時間太長、心情亢奮、又唱又跳、站前幾排等。民眾如果參加跨年活動,最好隨身攜帶補充能量的飲食,但要注意不要倒數時心情激動而亂丟,以免增加他人外傷風險。

踩踏傷人意外也要小心,高偉峰表示,要格外注意跨年活動結束後的「退場」,尤其要小心路面不平、樓梯處,因人多擁擠,一旦有人跌倒,可能「前仆後繼」倒成一片。

北醫附醫鄰近台北市政府廣場,高偉峰說,近幾年跨年結束後,都有5至10人喝醉酒路倒被送來急診個案。過量酒精有致死風險,以60公斤成人,若喝400c.c.高粱酒就會影響呼吸、甚至致死。酒醉也增加外傷機率,且在寒冷氣溫下飲酒,更可能失溫。

台灣癌症基金會執行長賴基銘則表示,冷天加上空污,民眾若要出門參加跨年活動,一定要戴厚度適中的口罩,一方面可以保暖,一方面也能阻擋部分髒空氣。
 

賴基銘說,冷天對素有心血管疾病者是威脅,若暴露冷空氣,影響血管收縮,就可能讓血壓升高,增加疾病再發風險。尤其如果從溫暖室內到室外,溫差大的狀況也會讓風險增加。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#天氣#低溫#跨年#健康

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1033

0.0377

0.141