回到網頁上方

戴口罩得流感機率反增? 因為沒做「這件事」

編輯 李育道 報導
發佈時間:2017/12/26 12:16
最後更新時間:2017/12/26 12:16
圖/TVBS 戴口罩得流感機率反增? 因為沒做「這件事」
圖/TVBS

近日為流感好發期加上空汙的摧殘,許多民眾外出都會選擇戴上口罩,但日本醫師特別提醒,如果忘了搭配「洗手」這道重要程序,小心戴口罩反而提高了流感風險!

 
據《早安健康》報導,東邦大學東丸信貴博士指出,早在2007年一份澳洲研究顯示,小孩確診為流感患者的家庭中,使用一般醫療口罩全家罹患流感的機率,竟是不戴口罩家庭的1.25倍!美國醫療團隊,也針對這項研究進行行為調查,發現人們在戴口罩時會因不適感,而在3小時內平均揉眼睛7.4次、摸鼻子16次,及隔著口罩調整嘴唇24次,沾滿流感病毒及細菌的手不經意中一直觸碰臉部,導致得流感的機率增加。

 
 
醫師表示,戴口罩時除了穿脫時務必洗手外,也要記得每隔一段時間就洗手殺菌,尤其是冬天有憋尿而減少如廁次數者,尿液中的病菌增多,更應確實洗手,才能遠離疾病。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#口罩#流感#洗手#細菌#空汙#感冒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0528

0.1481