回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

安全帽族注意! 久戴悶壞頭皮恐增禿頭危機


發佈時間:2017/12/14 13:19
最後更新時間:2017/12/14 13:19
圖/中央社 安全帽族注意! 久戴悶壞頭皮恐增禿頭危機
圖/中央社

一名25歲送貨員天天戴著全罩式安全帽騎車送貨,頭皮長期處於悶熱潮溼環境,一冒汗就癢到不行,短短一個月就禿頭。醫師提醒,安全帽族最好每週換洗內襯,避免毛囊發炎。

收治患者的書田診所皮膚科主任劉紹毅今天在記者會中表示,該名男性原本就有遺傳性的雄性禿,加上每天戴安全帽,頭皮又悶又濕,微生物在悶熱環境中孳生,導致頭皮產生脂漏性皮膚炎和毛囊炎,一天掉髮超過200根,是正常掉髮量的2倍。

 

劉紹毅指出,過去男性落髮高峰期為30至40歲,女性40至50歲,但近年臨床觀察發現,落髮年齡已提早了5至6年,而髮量之所以減少有3大主要原因,包括遺傳性落髮的「雄性禿」、「生理性落髮」以及「圓形禿」。

以往落髮類型以「雄性禿」居多,但近年因壓力、作息不正常、飲食導致的「生理性落髮」已有增加趨勢,劉紹毅解釋,當情緒緊張、壓力大時會使交感神經異常、分泌壓力荷爾蒙,使頭皮過度出油;生活作息不正常則會影響皮膚代謝,導致毛囊老化;高油高熱量飲食會增加出油,「像酸雨一樣」破壞頭皮健康。

擔心禿頭,劉紹毅提出3點建議,包括依髮質選擇合適的洗髮精,例如控油、抗敏成份;每天睡前進行簡易頭皮按摩,讓頭皮放鬆;補充含鋅、銅、蛋白質的食物,每天睡滿6至8小時。

他也提醒,安全帽族每週應清洗一次內墊,也可以在安全帽裡加裝海棉墊,不要讓安全帽的重量通通壓在頭頂,讓頭皮無法透氣。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#安全帽#頭皮#禿頭

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!