回到網頁上方

台人「肌肉減少症」比例高! 位居亞洲之冠

記者 陳宥蓉  / 攝影 洪榮斌 台北 報導
發佈時間:2017/12/06 12:53
最後更新時間:2017/12/06 12:53

台灣骨鬆學會統計發現,50歲以上的民眾有65.8%都有骨鬆、骨折風險,而在台灣就有45%確診為肌少症,對比其他亞洲國家只有6%,足足高出了8倍,肌肉極度缺乏的狀況位居亞洲之冠。



 

辦公室久坐加上少動,到了一定年紀,肌肉減少症很可能就會找上門!台灣骨鬆學會統計發現,50歲以上的民眾有65.8%有骨鬆、骨折風險,而在台灣有45%確診為肌少症,對比其他亞洲國家只有6%,足足高出8倍!肌肉極度缺乏的狀況位居亞洲之冠。

北醫家醫科醫師謝瀛華則表示,如果有變瘦、走路和反應緩慢、容易跌倒等症狀,就反映出可能得到老人肌少症。在40歲以上肌肉大約流失8%,但到70歲以上肌肉就有可能流失15%,流失速度也會加快。

醫生說,很多長者認為多吃蛋白質會造成腎臟負擔,因此減少攝取蛋白質食物,使肌肉逐漸減少最後導致肌少症,醫生建議可以適量攝取豆漿跟蛋白質。另外國外研究發現,如果輪班間隔未達11小時,將會增加過勞、肌肉骨骼疾病,台灣研究也指出,睡眠不足6小時會增加3倍冠心病風險,跟3.3倍急性心肌梗塞風險。如果每周工時60小時以上,或是每月平均工時達到11小時,急性心肌梗塞、心血管疾病機率都提高,多點留意預防疾病纏身。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#肌肉減少症#台灣#骨折#肌少症#健康#身體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0256

0.1221