pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

9歲女童糖尿病酮酸中毒 誤當腸胃炎

記者 謝古菁 報導

2017/11/23 17:38

苗栗一名9歲女童出現嘔吐腹痛症狀就醫,診所診斷為腸胃炎,但是3天沒有好轉,情況還更嚴重,到醫院檢查才發現血糖太高,是糖尿病引發的酮酸中毒,差點昏迷喪命,醫師說酮酸中毒會出現腸胃症狀,加上兒童年紀輕,容易被忽略糖尿病,先天性依賴型糖尿病,發病前家長也不會知道才更危險,但是小朋友如果多尿又覺得口渴,體重下降,就要小心血糖是否正常。



手指頭輕輕一戳,檢驗血糖值,這個簡單的檢驗程序可能就是查出病因的關鍵,苗栗一名9歲女童,就是少了這一項檢查,糖尿病併發酮酸中毒,被當成腸胃炎差點喪命,女童出現嘔吐、腹痛症狀就醫,診所診斷為腸胃炎,但是3天沒有改善,改到醫院檢查,醫師發現她高血糖,而且、血、尿都有酮體反應,是糖尿病酮酸中毒,醫師說兒童期糖尿病發病,常常被忽略,患者有可能因為發炎免疫力下降誘發先天性糖尿病。

小兒科醫師張少玲:「嚴重的話有時候甚至到小朋友昏迷了,可是這種的話通常都會有發炎,腸胃炎上呼吸道感染,引發這個糖尿病。」

如果持續嚴重惡化,患者會脫水、呼吸急促低血壓,而且呼吸中吐出來的氣,會有丙酮味也就是爛蘋果味的味道,醫師提醒兒童糖尿病其實有徵兆。

小兒科醫師張少玲:「多尿、一直想喝水、體重會下降,這些症狀就要懷疑是不是有糖尿病。」

兒童時期發病的糖尿病屬於依賴型,先天性自體胰島素分泌不足,必須依賴外來的胰島素維持正常代謝,但是家長也不知道,小朋友年紀輕,不容易被連結和糖尿病有關,血糖太高引發酮酸中毒,會有嘔吐腹痛等腸胃症狀,如果當成腸胃道疾病,可就無法對症下藥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/23 19:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!