pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
01/18
星期四
17°
22°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
20°
01/23
星期二
15°
19°
季風增強北東局部雨 西部外島晨有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2017

這6種蛋千萬不能選! 吃到「壞蛋」恐致命

編輯 李育道 報導

2017/11/20 14:55
圖/TVBS
蛋營養豐富料理變化多,是大人小孩都愛的食材,但要仔細觀察,這6種雞蛋可能產生大量毒素,千萬要小心!
 
蛋含有豐富的蛋白質、卵磷脂、維生素A、D、E,和維生素B群等多達10 種的營養素,適量的攝取,有助於提高老年人的記憶力與小孩的學習力,根據《健康幫幫忙》報導,有些蛋不但不能吃,吃下肚可能導致中毒。

 

【臭雞蛋】
蛋殼成烏灰色,而蛋內的混合物呈灰綠色或暗黃色,並帶有惡臭味的臭雞蛋,是由於細菌侵入雞蛋內大量繁殖產生變質,甚至使蛋殼因受內部硫化氫氣體膨脹而破裂,此蛋若食用會引起細菌性食物中毒。
 
【黏穀蛋】
儲存時間過長,蛋黃膜變弱,蛋黃緊貼於蛋殼不動,貼皮外呈深黑色,且有異味者,就不宜再食。
 
【散黃蛋】
因運輸等激烈振盪,導致蛋黃膜破裂,或存放時間過長,被細菌或黴菌經蛋殼氣孔侵入蛋體內,而破壞了蛋白質結構造成散黃,蛋液稀混濁。
 
【裂紋蛋】
雞蛋在運輸、儲存及包裝等過程中,因擠壓或震動造成裂縫,容易讓細菌侵入,若放置時間較長,有可能導致蛋壞掉。
 
【死胎蛋】
雞蛋在孵化過程中因受細菌或寄生蟲污染,加上溫度、濕度等條件不佳,導致胚胎停止發育的蛋,裏頭的營養素已發生變化,蛋白質也會產生多種有毒物質,因此不宜食用。
 
【黴蛋】
蛋殼表面的保護膜因許多原因導致受損,細菌隨之侵入蛋面發黴變質,致使蛋殼上有黑斑點並產生黴菌,這種蛋也不宜選購食用。
 
最後建議蛋雖含有豐富的營養素與蛋白質,除了要嚴選外攝取還是以每日一顆為最佳食用量。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/20 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜