pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2017

罹肺癌逾半沒吸菸 國健署:檢視癌篩政策

2017/11/17 14:03
圖/TVBS 罹肺癌逾半沒吸菸 國健署:檢視癌篩政策
圖/TVBS

台大醫院副院長余忠仁今天表示,目前台灣肺癌患者一半以上是非吸菸者,原因包括二手菸、空污等,呼籲政府對高風險族群應有篩檢政策。國健署署長王英偉表示,會思考相關方案。

民主進步黨籍立法委員邱泰源、劉建國和黃秀芳今天在立法院召開記者會,要求衛生福利部對新國病肺癌應有積極作為,政府更應從源頭減少空污,以維護民眾健康。

立委邱泰源表示,今天世界肺癌日,肺癌死亡率已連續10年居所有癌症之冠,吸入二手菸和空污,都可能是致癌因素,呼籲相關單位應積極推動肺癌的預防和篩檢。

立委劉建國說,衛福部應編列預算,補助高風險族群進行肺癌篩檢,政府更應管控空污,以維護國人健康。

立委黃秀芳表示,彰化北有火力發電廠,南有六輕,相關單位應投入經費研究空污與肺癌之間的關係,並提出具體的防治工作及相關疾病的篩檢。

與會的台大醫院副院長余忠仁表示,台灣肺癌發生率還在上升,目前肺癌患者一半以上是非吸菸者,原因包括二手菸、空污、煮食未使用抽油煙機等。衛福部補助的研究計畫,初步結果顯示,台灣非吸菸者高風險族群肺癌發生率是美國高風險吸菸者的1.5到2倍,呼籲政府對高風險族群應有篩檢政策。

國民健康署長王英偉表示,行政部門非常重視癌症防治,早期篩檢早期發現很重要,全民篩檢可能有困難,國健署會重新評估癌症篩檢政策,但也要考慮到整體經濟效益和負擔,各種配套措施希望年底前有較具體方向,肺癌是國病,國健署一定會重視。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/17 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!