pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2017

在家總是咳嗽、過敏 原因竟是「它」選錯?!

編輯 李育道 報導

2017/11/09 16:55
圖/TVBS 在家總是咳嗽、過敏 原因竟是「它」選錯?!
圖/TVBS

空氣污染日益嚴重,你還在用肺過濾髒污嗎?一天24小時,人待在室內的時間至少有2/3,因此許多人為了守護肺部健康,選擇購買空氣清淨機過濾過敏原和污濁的空氣!然而專家發現許多人在挑選空氣清淨機時,對空氣清淨機存有不少的錯誤觀念,到底該如何挑選呢,快看專家怎麼說!
 
據《華人健康網》報導,除了從室外飄入的PM2.5、粉塵、花粉和細菌等之外,居家環境中還可能充斥著黴菌、塵蟎以及寵物皮屑,無形中讓室內空氣變得更糟糕,更可怕的是,這些過敏原不但容易誘發皮膚過敏和眼睛癢問題,更因個頭小,易穿過人體的過濾系統而到達肺部,危害呼吸道的健康,出現打噴嚏、咳嗽等症狀。因此許多人選擇在家中添購空氣清淨機,而嘉南藥理大學環境工程與科學系教授蔡瀛逸表示,坊間空氣清淨機的濾網種類很多,有一般過濾式的,也有靜電濾網、活性碳濾網等,各有使用上的優點和限制。
 
一般高效能濾網和靜電濾網,主要作用在過濾細小微粒,過濾效能都會隨著使用時間增加、濾網表面吸附太多塵埃而降低,需定期清洗或更換。不過當高效能濾網髒了,無法用一般的清洗法將表面髒污完全清除,因此多建議丟棄,直接更換新的濾網。
 
最後保持居家環境的空氣品質,遠離過敏原也是相當重要的,像是定期使用濕布拖地,待地板乾了再用吸塵器吸起較大的毛髮,搭配空氣清淨機,降低細小微粒濃度,另外除了適度使用除濕機、居家使用防蟎寢具,定期以50至60℃熱水浸泡後再清洗或是曬太陽,都有助防止塵蟎生長,減少其排泄物、蟲卵和屍體對空氣品質的影響,也能降低導致過敏的機率。

更新時間:2017/11/09 16:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!