回到網頁上方

膝蓋反覆腫脹疼痛 僵直性脊椎炎作祟


發佈時間:2017/09/15 12:10
最後更新時間:2017/09/15 12:15
示意圖/TVBS 膝蓋反覆腫脹疼痛 僵直性脊椎炎作祟
示意圖/TVBS

19歲的男大學生近幾個月來右側膝蓋反覆腫脹疼痛,就診懷疑是運動傷害,甚至以為是痛風,台中醫院免疫風濕科醫師鄭硯寧今天表示,經詳細檢查確診是僵直性脊椎炎。

鄭硯寧表示,這名患者平時喜好運動,但3個月前開始,右側膝蓋反覆腫脹疼痛,至骨科診所就醫發現關節腔內有積液,懷疑是運動傷害,經抽取關節液和服用消炎止痛藥後雖有改善,然而一旦停止服藥症狀又會復發,即使暫停運動也不見好轉。

鄭硯寧指出,患者也曾在其他醫院被懷疑是痛風,但經抽血檢查並未發現尿酸濃度有偏高的情形,最後到台中醫院免疫風濕科就診,經詳細的病史詢問和理學檢查,發現患者除了右膝關節腫痛之外,也有間歇性下背痛症狀,尤其在清晨剛睡醒時特別明顯,但起床活動之後症狀反而會獲得改善。

進一步為患者抽血檢查,鄭硯寧說,發現患者除了發炎指數較高之外,抗原也為陽性,X光檢查則發現兩側的薦腸關節有發炎情形,因而確定患者罹患僵直性脊椎炎,經過藥物治療後,患者下背和右膝疼痛情形得以改善,又可以從事喜歡的運動。

鄭硯寧表示,僵直性脊椎炎是一種主要影響到脊椎關節的慢性發炎性疾病,大部分患者於10到40歲發病,高峰期為20到30歲,發病初期症狀並不明顯,疼痛通常位於下背部及臀部,固定姿勢不動時會較明顯,常於半夜或清晨時疼痛,甚至會痛醒,且會伴隨晨間僵直的情形,活動之後症狀反而會改善。

隨著病情進展,鄭硯寧說,患者脊椎會逐漸喪失活動能力,甚至完全沾黏僵硬,除了脊椎病變外,也可能會有周邊關節炎,常侵犯下肢關節造成關節腫脹疼痛。(中央社)

#膝蓋#腫脹#痛風#僵直性脊椎炎#關節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1214

0.0415

0.1629