回到網頁上方

減重新妙招 快把豆腐加入飲食計畫

編輯 詹詠鈞 報導
發佈時間:2017/08/23 20:12
最後更新時間:2017/08/23 20:27
示意圖/shutterstock 減重新妙招 快把豆腐加入飲食計畫
示意圖/shutterstock

台灣成人肥胖,過重盛行率約佔33%,男性肥胖率高於女性,台灣兒童過重比率更是「亞洲最高」,肥胖的體態會讓年輕人提早面對老化,使年輕人空有年齡數字低,但外表看起來卻呈現老態。
 
若要有效減重,需要在飲食中加入什麼食材效果佳呢?根據《營養師天團》鄭師嘉營養師指出,除了黃豆之外,低度加工的黃豆製品,例如豆腐、豆漿對於減重也有很大的幫助。大豆屬於植物性蛋白質因此不含膽固醇與飽和脂肪,含有大豆蛋白(包含人體必需8種胺基酸),也是纖維、鈣、鐵、鋅等礦物質與B群維生素的良好來源。研究指出每日攝取25克大豆蛋白,可協助調整膽固醇。

 



營養師給減重者飲食建議,提醒個案避免食用高脂家畜肉(五花肉、三層肉等)及改變烹調方式,選擇燉、滷、煮、燙、涼拌等,進而減少過度添加烹調用油,並建議個案在選擇蛋白質類食物時,可以動物性與植物性各佔一半,利用大豆及其製品部分取代肉類。
 
市售豆腐種類多,選擇加工程度越低的豆腐,例如傳統豆腐及嫩豆腐,可助減重。從鈣質多寡來看,相同100公克的傳統豆腐與嫩豆腐相比,傳統豆腐不僅高出10倍的鈣質,蛋白質也將近高出2倍。不過,若是減重要增加飽足感則可以選擇嫩豆腐,100克嫩豆腐僅有51大卡,是一項可以納入減重菜單的好食材。營養師不建議選擇百頁豆腐,因為其製程中添加沙拉油進行製作,一口接一口地吃,熱量一下就爆表了。
 
最後,營養師提醒想減重的人,減重不只是心想事成,八二法則別忽略,飲食佔八成,運動佔兩成,從飲食下手,花21天改一個壞習慣、養成一個好習慣,一起邁向營養人生。
 
#豆腐#肥胖#減重#豆漿#大豆蛋白

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1112

0.0430

0.1542