回到網頁上方

孩子走出門吧 暑假宅在家恐陷憂鬱

編輯 詹詠鈞 報導
發佈時間:2017/07/29 19:05
最後更新時間:2017/07/29 19:10
示意圖/shutterstock 孩子走出門吧 暑假宅在家恐陷憂鬱
示意圖/shutterstock

孩子熱愛的暑假已過一個月,家長憂心孩子不出門,整天宅在家上網。根據調查,智慧型裝置的誕生,使朋友間的聯繫更容易,但過度依賴社群軟體,恐導致青少年更易感到孤獨,甚至演變成憂鬱症。
 
英國發表一篇針對2000名青少年所做的調查發現,超過一半青少年對暑假感到孤獨,其中近7成每天透過社群軟體與朋友聊天,僅僅14%會見面,數據顯示,暑假宅在家不出門,將使孩子陷入孤獨與憂鬱。

 



董氏基金會衛生中心主任葉雅馨表示,進入暑假,孩子有較多的生活自主時間,家長須特別注意孩子的生活型態是否出現,因悶熱的天氣造成心情煩躁、放長假紊亂的生活作息造成精神與情緒不穩定、對自己身材缺乏自信,導致迴避參加朋友聚會、總待在家上網,不與人見面互動。
 
葉雅馨建議,家長可和孩子約法三章建立規律的作息、和孩子出門運動,透過運動與互動保持心情愉悅、請孩子幫忙做家事,完成後再上網,並適當休息。她提醒家長,要讓孩子的暑假有所期待,可幫助消除長假帶來的孤獨感。
#暑假#憂鬱症#孤獨#孤單#葉雅馨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0487

0.1541