pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2017

貧血也有分種類 吃對食材才是王道

編輯 詹詠鈞 報導

2017/07/26 16:02
示意圖/shutterstock 貧血也有分種類 吃對食材才是王道
示意圖/shutterstock
現代女性常常因為節食、工作壓力或月經出血等情況,造成貧血現象,但輕微的貧血症狀往往不明顯,更常被忽略,而造成貧血的原因有很多,除了遺傳性以及疾病所造成的非營養性貧血外,營養性的貧血是現代人常見的一種疾病。



根據《營養師天團》指出,貧血主要分為三大類,小球性貧血,因缺乏維生素B6或鐵代謝異常、血紅素合成異常所造成,包含常見的缺鐵性貧血。巨球性貧血,因缺乏葉酸、維生素B12或遺傳性的基因合成異常所造成。等球性貧血,慢性疾病造成之貧血、溶血性貧血、骨髓疾病以及大量出血所導致之貧血。
 
許多民眾有一個迷思,認為貧血就該補鐵,其實這個觀念並不正確,除了缺鐵會造成貧血外,缺乏蛋白質、維生素(B、C、E)或礦物質(銅、鋅、鈷)等營養素都可能會造成貧血。首先要了解自己是否有貧血,是什麼類型的貧血,再去補充此類貧血所缺乏的食物才是最正確的。
 
有缺鐵性貧血不一定要補充保健食品,除非無法靠天然的食物來補充時才需補充保健食品,鐵不是補充越多越好,鐵本身屬於氧化劑會促進自由基形成,因此當鐵過量,對於心臟血管有不利的影響外,也可能造成發炎損害身體。



缺鐵性貧血、巨球性貧血,容易因飲食缺乏而造成,因此選擇食材成瞭關鍵因素。缺鐵性貧血建議補充,豬血、鴨血、豬肝、豬心、豬肉及牛肉。海鮮類可選擇,九孔、牡蠣、文蛤。蔬菜可選擇,菠菜、番薯葉。而水果類以火龍果、小番茄、櫻桃、香蕉與百香果為佳。
 
巨球性貧血建議補充,豬肝、腎臟類、牛肉、豬肉、蛋黃。蔬菜可選擇,菠菜、油菜、花菜。堅果類以核桃、腰果、杏仁為佳。素食者容易缺乏維生素B12,如果可以會建議素食者選擇蛋奶素,除了可補充蛋白質外,也能攝取到較多的維生素B12。
 
《新營養食代》邱薇儒營養師建議,飲食均衡以及養成良好的生活習慣是預防及改善貧血的好方法,若發現身體中出現貧血的症狀,應立即檢查及改善,避免惡化為更嚴重的問題。
更新時間:2017/07/26 16:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!