回到網頁上方

熱浪來襲! 「三要訣」遠離熱傷害

編輯 詹詠鈞 報導
發佈時間:2017/07/25 09:05
最後更新時間:2017/07/25 09:21
示意圖/TVBS 熱浪來襲! 「三要訣」遠離熱傷害
示意圖/TVBS

暑氣逼人,台北上週測得38度高溫,刷新今年最高溫紀錄,導致中暑、熱衰竭等急診人數攀高,根據統計至22日,已有444人因為熱傷害掛急診就醫,已超過6月的441人次。
 
衛福部國健署建議,嬰幼童及65歲以上長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員、密閉空間工作者、過重者(身體質量指數BMI≧24)等高危險群,應該避免曝曬於高溫下,穿著簡便及透氣寬鬆衣物,陽光最強的上午10點到下午2點,盡量避免外出。

 


圖/TVBS資料畫面

國健署提供預防熱傷害三要訣(國健署預防熱傷害衛教專區)
保持涼爽,穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。室內加裝遮光窗簾,避免陽光的直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以避免產生更多的熱量。儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。
 
補充水分,應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充,且養成每天至少2000㏄白開水的好習慣;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。戶外工作者或運動者應每小時補充2至4杯(1杯為240c.c.)白開水,並避免菸酒。
 
提高警覺,於室內擺放溫度計,隨時監測室內溫度,避免室內溫度過高造成身體不適,並隨時注意氣象局發布的天氣預報,選擇氣溫較低的日期安排戶外活動嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。
 
 
國健署提醒民眾,如果身旁的人出現了體溫高於40度,並出現脫水、肌肉痙攣、情緒不穩等症狀,代表可能發生中暑了,要迅速離開高溫環境,設法降低體溫,解開束縛衣物,用濕毛巾拍拭身體,或是在其身上擦水並搧風,並儘速就醫。
#熱傷害#中暑#熱衰竭#國健署#高溫#炎熱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0982

0.0452

0.1434