pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
22°
24°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2017

吃素容易營養不足 營養師破解迷思

編輯 詹詠鈞 報導

2017/07/12 14:03
圖/TVBS資料畫面 吃素容易營養不足 營養師破解迷思
圖/TVBS資料畫面
在忙碌工作的現代,吃素養生的觀念漸漸植入人心,讓許多民眾想嘗試吃看看素食,卻質疑在不吃肉或海鮮下會不會造成營養不足。近年來台灣吃素人口逐年攀升,根據統計全台吃素人口高達280萬人,但對素食仍有許多迷思。相信只要掌握正確吃素觀念,就能對健康帶來助益。
 
迷思1、吃素可以幫助減重嗎?
大部分天然植物食材含有豐富多元的複合醣類、膳食纖維、維生素、礦物質與植化素,能夠延緩熱量吸收、幫助新陳代謝、降低體脂肪堆積,有益於體重控制。但若常吃油炸、加工製品、過度油鹹甜等食物,容易造成體重不減反增。
 
迷思2、吃素一定比吃葷健康?
天然植物食材含有豐富的營養素與保健成分,而且高鉀、低鈉、多膳食纖維,有助平衡健康問題。若要吃的健康要慎選食材,避免吃加工素、偏執素、方便素等。
 
迷思3、吃素會不會更容易貧血?
貧血情況並不只發生在素食者,貧血主因通常為飲食不夠廣泛,營養成分不佳所致,素食者要少吃空有熱量,卻缺乏營養素的加工品,多攝取蛋白質、鐵質與維生素B12等高營養價值的食材。
 
迷思4、發育期的孩子吃素,會不會營養不足?
天然植物食材種類豐富,只要份量足夠、餐點常變化,都能滿足孩子營養需求。也可以善用營養互補原則或營養強化食品來提升營養補充。
 
迷思5、長期吃素容易脹氣?
天然植物食材含有較多能被腸道菌利用的寡醣類,能促進腸道益生菌生長、刺激腸道蠕動而預防便祕,平時應多補充益生菌,再多攝取蔬果,才能避免壞菌多而造成脹氣的問題。建議避免暴飲暴食、少吃油炸、熬夜;晚餐避免甘薯、芋頭、玉米、十字花科類蔬菜、豆類等較易產氣的食物,防止脹氣而影響睡眠。



新光醫院營養師 夏子雯在接受TVBS網路新聞中心訪問時表示,建議素食者將白米飯換成五穀飯、糙米飯或是十穀米等,因為含有豐富礦物質、維生素及膳食纖維,但腎功能不好者要減少五穀雜糧的攝取,尤其磷、鉀指數過高者更應避免吃含豐富礦物質的食材。吃素者也應該少吃經過加工的食品,這些加工食品油脂含量過高,容易使身體產生發炎反應。素食者應慎選食材,多多攝取純天然食品,尤其以蛋奶素為主。
更新時間:2017/07/12 15:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!