pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/19
星期一
21°
22°
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
26°
11/22
星期四
21°
23°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
24°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2017

三伏天食補!洋蔥補陽、番茄養心 跟著節氣食療方

2017/07/12 11:00

【鏡週刊報導】三伏天是一年中最熱的三天,夏至過後,陰氣被陽氣完全壓制在地底,潛伏不出,故稱三伏。也正因是極陽的時節,中醫認為,「伏」是一年中暑氣最盛的日子,若在冬季有呼吸道過敏、消化不良等寒性疾病,就可趁著三伏集中調養,補足陽氣,是謂「冬病夏治」。

至於吃,也是調理的一環,人稱「中醫界孫芸芸」的美女中醫師彭溫雅帶我來到北投老爺酒店的「PURE Cuisine」,曾在澳洲、法國走跳的主廚陳之穎(Vincent)說,「我們在山上有自己的田,老天現在產什麼食材,我們就用什麼。」他用歐陸手法調理在地食材,洋蔥和馬鈴薯打成綿密濃湯,當令綠竹筍切丁化為醬汁,搭配香煎石斑魚,很有不時不食的料理哲學。

「老爺的菜每道都有寒有熱,是有搭配過的」,彭溫雅說,每種食材都有各自的寒熱屬性,火氣大的人要多吃涼性食物,體質虛寒的人則相反,但這準則也未必沒有轉圜空間,藉由寒熱搭配或是烹調,都可以轉換食物性質。例如「蔬菜水牛起司」這道沙拉,乳製品和蔬菜都屬涼性,然而加了熱性的醋,就達到寒熱平衡,適合熬夜上火、嘴乾、眼睛腫的人,虛冷的人也可以吃。

僅以義式香草和初榨橄欖油調味的「溫熱墨魚番茄沙拉」看似簡單,彭溫雅卻認為很適合三伏天,墨魚這類鹹寒之物可補腎益精,益胃通氣,而紅色的番茄入心經,油漬後不但可完整吸收茄紅素,更能減緩血管老化,墨魚和番茄共食,補而不燥,達到在夏天養心養血的作用。

「洋蔥牛奶濃湯」中的洋蔥屬於補脾的黃色食材,而辛辣素、硫化物及硒等抗氧化物質,對體質虛寒、秋冬經常呼吸道過敏的人而言,養陽氣效果十足,還能在三伏天裡實現「冬病夏治」的食療目的。看完整內容

延伸閱讀

胃不好還想當吃貨!這7種食物記得要少吃
網傳「溫水治病、冰水致病」? 醫駁斥:無根據
自掏耳屎反易阻塞 醫師籲就醫處理
【三伏天食補】冬天身體趁夏養 美女中醫教你這樣做
更新時間:2017/07/12 14:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜