回到網頁上方

結冰水易龜裂 「塑膠微粒」剝落恐喝下肚


發佈時間:2017/07/09 14:05
最後更新時間:2017/07/09 14:11

夏天氣溫持續竄升,不少開車民眾車上放礦泉水隨時補充水分,不過當寶特瓶經過高溫長時間曝曬,可能會產生有毒物質;再來很多運將大哥很愛買的結冰水,也暗藏健康危機!寶特瓶結冰膨脹後可能龜裂,導致塑膠微粒剝落,跟著水一被喝下肚。


 

炎炎夏日,運將大哥長途車程最愛買結冰水擺車上,更耐熱能消暑,不過太陽持續曝曬,結冰水溶化之際恐怕溶出毒素!因為結冰膨脹的寶特瓶產生龜裂,同時塑膠微粒也正在剝落,可能跟著水一起喝下肚。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「結冰過程當中可能也會傷害到瓶身,也擔心說有一些化學物質會釋放出來。」

記者劉懿萱:「還有像這樣的常溫瓶裝水,如果丟在車內經過高溫曝曬同樣會出問題。」

加油站送的水隨手一丟後座,擺車上忘了拿,但到了夏季車內溫度飆升,時間一久,這用PET做的寶特瓶耐不了超過60度的溫度,可能釋放毒素。

材質不同危害程度更大,透明瓶可能因高溫釋放生殖毒素賀爾蒙干擾素,如果使用到不好材質的有色瓶,還可能釋放重金屬毒物。
 

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「寶特瓶的水或瓶裝水其實它原本的設計,就不建議放在汽車裡面。」

毒物科醫師就說雖然還得依據製造原料進一步評估危害,但寶特瓶材質本來就不適合高溫或冷凍,再來如果水經過反覆解凍加熱,不無可能加劇釋放毒素,這冷熱過頭的水還是別喝,才能確保不會喝出問題。

#礦泉水#寶特瓶#健康#塑膠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0787

0.0421

0.1208