pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2017

氣喘沒發作就免用藥 醫師破除迷思

2017/06/28 18:18
示意圖/TVBS 氣喘沒發作就免用藥 醫師破除迷思
示意圖/TVBS

小時候氣喘,長大後沒發作就不用回診、用藥?這是民眾常有迷思,醫師今表示,氣喘無法根治,若長期未治療、回診,一旦發作嚴重恐有致命風險。

三軍總醫院胸腔內科醫師郭彥良今天受訪時表示,氣喘是一種反覆發作的氣流阻塞病變,是一種慢性疾病,全球約有3億人受到影響,台灣平均每100人就有5人罹患氣喘,發作時會有胸悶、咳嗽、呼吸困難和喘鳴聲等症狀,長期、嚴重的氣喘會導致氣道的結構性變化,出現永久性的肺功能受損。

很多人小時候有氣喘,長大後自認痊癒便不再治療,或是認為氣喘只有急性發作才需治療,平時不必用藥,這些都是民眾常見迷思。

郭彥良說,他曾收治一名33歲女性,從小就診斷出氣喘卻未規律用藥,已有很長時間沒有發作,2年前突然發作合併呼吸衰竭,緊急送到急診插管治療,但傳統藥物、呼吸器都無法改善,一度心跳停止使用葉克膜,醫療團隊以「高頻震盪呼吸器」治療9天,才成功拔管出院。

郭彥良表示,根據研究,即使醫師已開了藥,仍有6、7成氣喘患者沒有長期使用,一方面認為病已好不需使用,另一方面擔心「類固醇」的副作用,平時只靠急救型的氣管擴張劑抑制症狀,一旦急性發作後果不堪設想。

他強調,氣喘無法根治,治療的目的是與氣喘「和平共存」,且因氣喘用藥使用的類固醇多是吸入型,很少有全身性副作用,卻能保護氣管、預防發作,也不會產生成癮性,可以安心長期使用。

郭彥良建議,小時候有氣喘或氣喘偶爾才發作一下的民眾,應定期回胸腔內科檢查,如有氣喘則應按醫囑用藥,若是出現咳嗽、易喘、胸悶、呼吸出現咻咻聲,1、2天都沒緩解就該就醫。 (中央社)

更新時間:2017/06/28 18:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!