回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
24°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jun
  • 2017

惡性腦瘤好凶猛 醫:治療也僅能活1年

時間圖示2017/06/21 18:13
示意圖/TVBS 惡性腦瘤好凶猛 醫:治療也僅能活1年
示意圖/TVBS

名嘴陳立宏2年前發現罹患「腦惡性膠質瘤」,今天過世。醫師表示,這種腦瘤好發於新生兒和60歲以上民眾,若不幸屬於重度惡性,即便治療也僅能再活1年,而且無從預防。

名嘴陳立宏2年前因眼角餘光看不到,開車發生擦撞,就醫檢查才發現罹患腦惡性膠質瘤。

 

台北榮民總醫院今天表示,陳立宏確診後曾接受開顱手術移除腫瘤,術後配合放療、化療及標靶藥物治療,但經追蹤檢查發現腫瘤再次復發,6月19日昏迷入院、中樞神經系統衰竭,家屬決議不施行心肺復甦術,今天下午12時52分宣告不治。

北醫附醫神經外科主任蔣永孝今天受訪時表示,陳立宏罹患的是腦部「原發性惡性膠質細胞瘤」,目前致病原因不明,僅知年齡是最大的風險因子,好發於60歲以上中老年族群和新生兒,每年約新增600到700名患者。

蔣永孝說,「膠質細胞」是腦中重要的支持性細胞,腦部的形狀也是靠膠質細胞支持,一旦發生病變就會可能變成腫瘤,根據細胞生長速度、部位,又分為輕度及重度惡性。

他指出,陳立宏的腦瘤屬於重度惡性,即便有治療,從發病到死亡也僅能再活1年,沒治療則可能僅剩6個月,但可怕的是,這種初期幾乎沒有徵兆,無從預防。

蔣永孝說,腦惡性膠質瘤視生長位置不同,症狀也不一樣,可能會出現頭痛、情緒改變、記憶力改變、癲癇或語言功能異常,他曾遇過一名患者因手腳發麻,原本以為脊椎長了骨刺,誰知多次就醫都沒效,最後才發現是腦瘤。
 

腦惡性膠質瘤雖無法預防卻有跡可循,他提醒,如果出現上述症狀,就醫治療超過1、2週都不見好轉,甚至越來越嚴重,就該警覺是否腦部出問題。 (中央社)
更新時間:2017/06/21 18:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!