回到網頁上方

不爽就大聲說!心理研究:裝開心只會更憂鬱

編輯 何文君 報導
發佈時間:2017/06/20 16:43
最後更新時間:2017/06/20 16:43
示意圖/TVBS 不爽就大聲說!心理研究:裝開心只會更憂鬱
示意圖/TVBS

每每感到心情沮喪時,都藏著不想讓人發現嗎?現在該試著把不好的情緒說出來了!經外媒報導指出,心理學家經過多年研究發現,抗拒面對自己低落的情緒,硬要強顏歡笑掩飾的話,會讓內心感到更憂鬱。

每當我們看見家人或朋友感到沮喪,總會獻上燦笑告訴他「開心一點嘛!」或是我們自己遇到不開心的事,為了不讓別人發現,也會裝作一切都很好,然而墨爾本大學近日發表一項研究,指出「表現愉快」並不會幫助穩定情緒,試著去「擁抱悲傷」,更能幫助情緒復原,逃避悲傷情緒的態度,反而會造成更大傷害。

 



《每日郵報》報導,這項研究針對患有抑鬱症和焦慮症的112位患者進行分析,讓一部分的人在面對壓力時保持樂觀,特意讓心情愉悅緩解悲傷,實驗結果發現,這些保持樂觀的人在1個月後病情更加嚴重,顯示可能故作快樂並不會幫助抑鬱症患者的病情,反而讓他們更加憂鬱。

參與研究的心理學家布魯克博士(Dr. Brock Bastian)表示,數據顯示幸福感越高的國家,憂鬱症的情況也越嚴重,要在社群中面對旁人用來的微笑臉孔,對這些抑鬱患者來說,都是傷害與刺激。



博士補充,我們應該適度的表達自己該釋放的情緒,現代人太習慣在社群媒體上炫耀、張貼想要慶祝的事情,很少人願意在公開的平台上表現出脆弱,這也容易導致憂鬱症的出現,沮喪的情緒並不可恥,適當的表達出來,才能獲得真正的快樂。
#憂鬱#樂觀#開心#情緒#抑鬱症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1053

0.0488

0.1541