回到網頁上方

陸女休息半年腰痛加劇 醫生:睡出來的


發佈時間:2017/03/30 10:32
最後更新時間:2017/03/30 10:32
示意圖/TVBS 陸女休息半年腰痛加劇 醫生:睡出來的
示意圖/TVBS

中國大陸浙江省杭州一名婦女因有慢性腰肌勞損問題,腰痠背痛,醫生建議她多休息。她每天不是坐著就是躺著,半年後腰痛反而更嚴重,醫生說,她的腰肌勞損是「睡出來的」。

慢性腰肌勞損又叫做腰背肌筋膜炎,是腰背軟組織、肌肉、韌帶、筋膜慢性勞損而出現纖維化或僵硬的現象。

 

浙江錢江晚報報導,這名42歲的胡女士平日上班忙碌,下班還要操持家務,因腰部痠痛越來越嚴重,半年前經診斷為慢性腰肌勞損。

她聽醫師吩咐,好好休息,一下從事事親力親為到一件家務事都不做,回家後不是坐著就是躺著休息,卻在半年後的腰痛發作中,發現痛得比之前更厲害。

杭州市老年病醫院針灸康復科醫生吳鶴春說,胡女士身材纖細,工作時坐著,平時缺乏運動,加上勞累引起的代謝產物堆積在肌肉內,引發腰肌勞損。

之後,由於休息時間過長,腰肌對負荷的耐受能力下降,導致生活中許多動作都無法堅持,加重腰肌勞損。

吳鶴春說,腰肌的品質就是它的工作能力,以及對負荷的承受能力。不同職業的人,患腰肌勞損的機制有別,緩解的方式也不一樣。
 

運動員、工人等遇到這類腰肌勞損,合理休息就能得到緩解。白領、財務、司機等因長時間坐著導致腰背負荷大,透過物理治療、按摩,放鬆肌肉,平時適度運動,就能恢復。

而長期臥床、過於瘦弱、產婦或老年人,肌肉都有不同程度萎縮,不要說負荷重量工作,連正常的姿勢如站立、行走都困難。

他認為,現代人更多的腰肌勞損是部分腰肌的消極怠工所致,因此關鍵的治療是需要適當運動,提高腰肌品質,有足夠的抗負荷能力,也就不容易勞損了。(中央社)
#勞損#腰痠#背痛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0614

0.0364

0.0978