pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2017

驚!4顆小元宵=1碗飯熱量 不想發胖這樣吃

記者 許碩穎 報導

2017/02/06 11:05
包餡元宵熱量極高,只要4顆,熱量就直逼一碗飯,營養師根據不同健康狀態民眾,搭配不同元宵吃法,避免發胖與慢性病。 驚!4顆小元宵=1碗飯熱量 不想發胖這樣吃
包餡元宵熱量極高,只要4顆,熱量就直逼一碗飯,營養師根據不同健康狀態民眾,搭配不同元宵吃法,避免發胖與慢性病。
元宵將至,台北市衛生局今(6)日公布元宵湯圓稽查結果,共計抽驗30件產品,包含24件湯圓(芝麻湯圓、花生湯圓、小湯圓、鮮肉湯圓等)及6件餡料(芝麻、豆沙、鮮肉餡等),檢驗項目為防腐劑及著色劑;另同時針對14件包裝產品進行標示查核,結果均符合規定,但台北市衛生局食品藥物處長王明理則強調,即便抽驗結果皆合格,民眾在選購食材時仍應注意下列事項。
 
  • 一般市面上常見的元宵湯圓,很多都是手工搖製,並且為散裝。民眾在選購時應注意,工作人員的手部清潔衛生,像是不應留指甲、不應配戴飾品、不應塗指甲油、不應有傷口,而且應穿戴整潔。
  • 元宵湯圓售出地點最多的地點之一,就是傳統市場,民眾在選購時,可注意製造場所的容易、工作檯面、牆壁及相關場所是否整潔。
  • 注意配料是否新鮮與其保存方式,如配合主食的紅豆、芋圓等。
  • 注意完整包裝產品上應標示有效日期,產品販售時應依標示適當冷凍或冷藏保存(例:冷凍的產品,應放置在-18℃以下之冷凍櫃販售;冷藏的產品,則應置放7℃以下冷藏櫃販售),以保持產品最佳的鮮度及防止變質。
 
元宵和湯圓,其實兩者作法大不同!台北醫學大學附設醫院營養師鄭佾琪解釋,元宵和湯圓主要差別在於,元宵是滾動將餡料沾粉形成,湯圓則是一段段的糯米包餡而成,兩者都有圓滿幸福的意涵。
 
而市售的元宵熱量極高,鄭佾琪表示,市售的元宵湯圓體積雖小,但肥胖的程度不可小覷,光是一顆包餡元宵熱量就約有70大卡,只要4顆,熱量就直逼一碗飯的程度!加上元宵的湯品,如紅豆湯等,1碗就破400大卡。
 
若將元宵當成正餐之外的點心來計算,一個50公斤的成人,需要不斷地跑步1.75小時才能消耗掉,而即使是80公斤,也需要1.1小時。因此,營養師提醒,有慢性病或需體重控制的民眾,應酌量食用。
 
鄭佾琪營養師指出,因為元宵餡料中已有加糖,有些民眾不需控制量熱,也無血糖問題就此掉以輕心,其實,不論是否有健康問題,都應該要健康吃元宵,建議甜口味的元宵,一次可吃2顆,搭配半碗的無糖豆漿或是1/4的地瓜、紅豆湯,湯品可不加糖,同時晚餐的飯量可減半,減少醣類攝取。
 
而有血糖控制問題或是體重過重者,若是想吃元宵的話,建議可吃鹹口味,且當成正餐食用,取代飯麵類澱粉。鄭佾琪營養師說,要吃鹹元宵,一餐可吃3到4顆,再加上蔬菜(如,茼蒿、香菇、芹菜等),減少油蔥,利用湖蕭粉提味,就可以當成正餐了。
 
 
更新時間:2017/02/07 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!