pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2016

【世界肝炎日】C肝就醫率低 輕忽當心肝癌上身

記者 許碩穎 報導

2016/07/27 09:57
隨著醫療技術進步,已有口服藥物,治癒率達9成,免打針、副作用低、療程短,但楊培銘教授仍鼓勵病患積極治療,而且成功清除C肝病毒,未來還可免受肝炎、肝硬化、肝癌威脅。
7月28日是「世界肝炎日」,但你知道嗎?肝臟是個沈默的器官,而台灣又是全球少數C肝超過3%的國家,若是未及早發現肝病、治療,肝臟會持續發炎、硬化接著就癌化。
 
嘉義1名年近70的羅女士從事體育教職,原本是B肝患者,但在1983年時疑似因開刀輸血,感染C肝。當時的醫療技術僅能以干擾素合併雷巴威林治療,但藥物的副作用,如發燒、掉髮、憂鬱、手腳痲疼、疲倦讓羅女士無法工作,暴瘦10公斤,但更令人沮喪的是,經歷過這麼多的痛苦,治療最終仍宣告失敗。
 
羅女士說,由於當年肝炎衛教知識不足,輕忽肝炎嚴重性,沒有積極追蹤治療,都不以為意,直到去年5月病情惡化,肝指數飆高異常,先至嘉義地區醫院就診,竟發現肝臟疑似有一顆小腫瘤,讓她幾乎崩潰,且當時已併發細菌性腹膜炎,腹膜腔充滿腹水,緊急北上至台大醫院住院就醫。住院治療後,病況穩定,也使用藥物控制,目前肝功能已回復正常。
 
雲嘉南居民 C肝罹病率居全台之冠
根據2011至2015的統計資料,參與C肝篩檢的民眾共有14萬3520人,共篩出C肝患者人數6043人,篩出率平均約 4.2%。其中雲嘉南地區的篩出率高達7.3%,相當於當地每14人,就有1人是C肝患者,東部地區篩出率也高達6%。而第3名是高屏區的5.4%、第4名為中彰投地區的4.4%,接下來為桃竹苗地區的2.5%,最後是雙北市的1.9%,與離島金門縣的0.7%。
 
肝炎 全球十大死因之一
肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授表示,台灣B型肝炎帶原者或C型肝炎患者中,超過2/3患者不自知自己患有肝病而未追蹤治療,治療率僅有4成,比感冒就醫率還低。
 
不治療 當心肝癌上身
B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液或體液傳染,像是穿耳洞、針灸、刺青時,若未使用拋棄式針頭或共用刮鬍刀、牙刷等,就有可能感染。而值得一提的是,不論是B型還是C型肝炎,忽視不治療的話可是會有癌化的危機。
 
就醫率低 專家籲政府介入守護「好心肝」
病毒性肝炎是全球第六大主要死因,相較愛滋病、結核病和瘧疾死亡人數逐年降低,但病毒性肝炎死亡人數近15年來卻持續攀升。在台灣,瘧疾已消失無蹤,至於愛滋病與結核病則長期由政府公務預算防治,獨缺C型肝炎。楊培銘教授指出,這是台灣C肝防治面臨的「大魔王」,要如何全面篩檢、提高就醫與治療之意願,都是政府該著手探討的問題,才能守護國人的「好心肝」。
 
副作用、療程長 患者不願治療
楊培銘教授進一步說明,全台C 肝就醫人口比例僅有4成,為何這麼低?原因在於現行健保給付之傳統療法(長效型干擾素合併雷巴威林)雖治癒率可達7至8成,但需打針,療程長至少半年,且副作用發生機率高(包括發燒、掉髮、紅疹、食慾不振、情緒低落等),讓患者持續治療的意願低。
 
隨著醫療技術進步,已有口服藥物,治癒率達9成,免打針、副作用低、療程短,但楊培銘教授仍鼓勵病患積極治療,而且成功清除C肝病毒,未來還可免受肝炎、肝硬化、肝癌威脅。


(圖/刺青、針灸或穿耳洞若不慎,可能感染C肝)
更新時間:2016/07/27 09:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!