廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

曾遭警告「1年後就會死」!黃秋生血管健康亮紅燈 醫:快做3件事

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/06/14 10:59
最後更新時間:2024/06/14 10:59
香港影帝黃秋生。(圖/翻攝自黃秋生臉書)
香港影帝黃秋生。(圖/翻攝自黃秋生臉書)

香港影帝黃秋生日前出席活動,自爆健康亮紅燈,因膽固醇過高、血管阻塞,有心臟血管方面的問題,曾被醫警告若不動手術,一年後就會死。而他本人豁達表示:「都過一年半了還沒死!」血管阻塞會致死嗎?血管阻塞怎麼辦?醫師提醒,建議病患要盡速調整3個生活習慣,以免病情嚴重惡化。

黃秋生健康出問題,醫警告可能有生命危險

 

黃秋生2022年憑電影《白日青春》榮獲第59屆金馬獎最佳男主角獎,他曾表示,因電影角色需求要扮老與增肥,沒想到拍戲一陣子後,身體狀態便開始變差,甚至走路也不順。而他日前出席活動,公開自己有心臟血管方面的問題,醫師說明他的血管已有阻塞的狀況,被醫警告不動手術,一年後就會死。現在黃秋生什麼美食都不能吃,但他坦言:「完全抗拒不了酒」,目前是靠運動減肥,他也認為沒什麼危險不需要手術,決定等到有危險再做。

血管阻塞症狀,嚴重恐致死

血管阻塞會讓走路不順嗎?台北醫學大學新國民醫院腎臟科主任鄒居霖表示,取決於血管堵塞的位置和嚴重程度,若是在心臟,可能會胸悶、容易喘;下肢動脈堵塞可能會導致走路不順暢、肌肉痠痛、腳拇趾轉藍或黑的現象,像是洗腎病人因腎臟代謝功能變差,下肢容易血管阻塞。
 

鄒居霖主任說明,膽固醇過高是心血管疾病的警訊,心臟血管阻塞跟膽固醇有絕對的關係,高膽固醇容易進一步引發中風,併發病情嚴重的話會休克、昏迷,甚至有死亡的可能性。假如膽固醇持續偏高,透過飲食、運動都降不下來,需要服用降膽固醇藥,來降低膽固醇濃度。

膽固醇過高怎麼辦?建議聽從醫囑

至於膽固醇過高、心臟血管有問題一定要動手術嗎?鄒居霖主任表示,要根據血管堵塞的嚴重程度而定,不太確定黃秋生的健康狀況,如果堵塞程度嚴重,休克昏迷的風險很高,單靠運動是不夠的,建議聽取醫師建議接受手術治療。

高膽固醇患者的飲食與生活建議

鄒居霖主任進一步指出,肥胖、糖尿病、腎病變和心臟病之間存在著相互影響的關係,生活飲食不正常會導致血壓和血脂逐漸升高,進而引發糖尿病和腎臟病,這兩種疾病又會加速心血管問題的惡化。

對於高膽固醇患者,鄒居霖主任提供3個建議,建議病患盡速調整生活與飲食習慣,首先要戒酒、戒菸,尤其酒精會增加心血管風險,加速血管硬化。此外,要維持標準體重,成人男性的腰圍應小於90公分,並定期進行中強度運動,如慢跑、游泳和阻力運動等。

在飲食方面,鄒居霖主任推薦地中海飲食,選擇健康的油脂,如橄欖油,避免食用紅肉,多吃魚類等。他強調,病都是吃出來的,飲食至關重要。如果能從根本上導正民眾的飲食習慣,許多疾病就不會發生,預防醫學有助於降低健保給付的花費。
 

◎ 諮詢專家/鄒居霖主任

原文請見:黃秋生健康亮紅燈!被警告「一年後就會死」 醫:改善血管健康快做3件事
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#香港#影帝#黃秋生#醫師#鄒居霖#膽固醇#血管阻塞#地中海飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0886

0.228