廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男星胃癌暴瘦23公斤病逝!醫示警「6大危險因子」 年輕人當心

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/20 21:29
最後更新時間:2024/05/20 21:29
港星廖駿雄因胃癌第4期病逝,享年63歲。(圖/翻攝自翁靜晶臉書)
港星廖駿雄因胃癌第4期病逝,享年63歲。(圖/翻攝自翁靜晶臉書)

資深香港男星廖駿雄18日因胃癌第4期病逝,享年63歲,消息震驚演藝圈。2021年,他因消化不良確診胃癌第四期,體重從95公斤暴瘦至72公斤,當時形容自己「如集中營的人一樣」。他還在1年內曾3度命危,最終接受割除一半胃部的手術並進行化療,病況一度好轉,癌指數恢復正常。然而,近日卻突然傳出噩耗,讓人無限惋惜。

胃癌的危險因子有哪些?

 

胃癌發生的原因,與環境、飲食、免疫有關。台大醫學院內科部臨床教授李宜家曾指出,約9成的胃癌是由幽門螺旋桿菌感染所引起,根據統計,全台約有 579 萬成年人感染胃幽門螺旋桿菌,大約半數成人的胃裡都有這隻細菌。此外,胃癌家族史、抽菸習慣、酒精(喝酒習慣)、愛吃醃製食品、過鹹食物也是胃癌的危險因子。

李宜家進一步指出,家族遺傳的胃癌和幽門螺旋桿菌導致的胃癌不同,比較容易在年輕時就發生。建議若是一等親曾經發生過胃癌的人,應積極接受幽門螺旋桿菌檢查或胃鏡篩檢,以早日揪出病灶。

照胃鏡及早發現胃癌!多久該照一次?
 

早期胃癌幾乎無症狀,往往發現時已是中晚期。李宜家曾表示,胃部的發炎一旦演變為癌症,往往會快速轉移至淋巴結、腹膜及肝臟,因此及早阻斷胃癌的形成很重要,而胃鏡檢查最重要的目的,就是找出胃癌高風險族群。

至於是否每年都需要照胃鏡?李宜家則認為,根據臨床觀察,從微小的細胞突變發展為癌症,大約是2年時間,因此,如果胃鏡檢查發現胃相不佳,有幽門桿菌感染或萎縮性胃炎、腸上皮化生,除了進行除菌治療,也建議每2年做一次胃鏡追蹤檢查,了解胃相的變化。

◎ 資料來源/李宜家醫師

原文請見:資深男星胃癌4期病逝!暴瘦23公斤、1年3度命危 6大危險因子年輕人也要當心
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載

「癌」警訊不可不知

#胃癌#幽門螺旋桿菌#胃鏡#胃癌症狀#胃癌家族史#高危險群#廖駿雄#李宜家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0853

0.2296