廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

凱特王妃絕不是特例 英、紐澳年輕族群早發癌症比例大增

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/03/26 16:35
最後更新時間:2024/03/26 16:35
英國王室人氣最高的王儲妃凱特,日前正式宣佈自己罹患癌症。(圖/翻攝自英國王室粉專)
英國王室人氣最高的王儲妃凱特,日前正式宣佈自己罹患癌症。(圖/翻攝自英國王室粉專)

英國王儲妃凱特(Kate Middleton)公開自己罹癌的消息,震撼全球粉絲與媒體,科學家們也開始全力尋找、一種正在嚴重侵襲50歲以下人群的神秘癌症「疫情」成因。有資深醫師聲稱,儘管相關研究已行之多年,但問題的成因卻依然令人困惑和不解。伯明翰大學腸胃腔外科醫生貝格斯教授(Andrew Beggs)表示,「可能存在一種、我們尚未發現的未知環境因素,雖然年輕發病的癌症案例並不少見,但我們近年來真的看到,愈來愈多40多歲民眾,早發性罹患癌症。」不過教授也提到,導致癌症增加的因素有很多,例如更精準的癌症檢測方法、對病症特徵了解更多,這些都會增加發現癌症的機率。
 


儘管所有年齡組合的癌症發病率都有增加,但在年輕人群體中,癌症增加的速度遠超其他年齡層。根據英國癌症研究中心(Cancer Research UK,CRUK)的數據,現在年輕的英國民眾(年齡介於25至49歲)的癌症發病率,是每十萬人中有162.4例,這比90年代的數字高出22%。專家認為,這種數據增加不能只歸咎於更好的檢測方法,因為在其他年齡層,同時段對比並沒有增加這麼多。

 

近年來全球未滿50歲的年輕族群,被檢測出癌症人數大幅增加。(圖/翻攝自世衛組織)


年輕族群癌症發病率增加的情況,不僅只在英國發生,全球各地都有類似情況。《英國醫學期刊》去年發表的一項新研究發現,1990年至2019年,全球早發癌症病例,總體增加79%,專家預測到了2030年,年輕族群的癌症病例將會增加31%;根據世界衛生組織(WHO)統計,澳洲2022年的早發癌症診斷比例最高,每十萬人中有135例。紐西蘭排在第二位,每十萬人中有119名年輕人罹癌。相比之下,英國和美國雖然比較少,但仍在全球排名中分別位列第28和第6位。
 

更多新聞:幫爸媽「管小孩」? 美佛州禁14歲以下青少年開社群帳號


可能導致早發癌症的因素中,專家普遍認為,當代飲食中紅肉含量高、水果含量低,外加酒精消耗量愈來愈大,或是大量使用煙草,都被視為是主要風險因素。目前早發診斷的癌症種類,以乳腺癌、前列腺癌、肺癌和大腸癌佔大多數,至少超過5成比例。而在廣泛大數據統計中,醫學專家們也發現,年輕族群中罹癌似乎還存在性別差異,如果就舉凱特為例,與她相同的40多歲女性,有比同年齡段男性多出2倍罹癌的可能性,兩性差異一直要到60歲才會「平衡」。

 

英國王室雖證實凱特罹患早期癌症,並已經開始接受化療,但肯辛頓宮強調,基於各種保護因素,他們不會公開凱特患有什麼種類的癌症,或者她的癌症處在什麼階段,並呼籲該國民眾與媒體不要猜測,給予王儲夫妻一定的尊重和隱私。


 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


凱特王妃罹癌

#英國#凱特#癌症#疫情#癌症檢測#發病率#年輕族群

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1741

0.1080

0.2821