廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

嘴唇突冒「詭異黑點」驚是遺傳病!醫示警:癌變危險高12倍

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/03/03 11:34
最後更新時間:2024/03/03 11:34
嘴唇長黑點為黑斑息肉症群外顯症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
嘴唇長黑點為黑斑息肉症群外顯症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

身體有細微變化都不可輕忽!一名男子嘴唇長了黑點,醫師提醒可能是腸胃道疾病,為「黑斑息肉症後群」可能出現的症狀,會在口周圍皮膚、嘴唇黏膜等處出現黑色素沉澱,特別要注意的是,倘若長出息肉,發生癌變的風險會比一般人高出12倍。

小腸空腸、迴腸長息肉機率高。發生癌變的危險比一般人高12倍。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
肝膽腸胃科醫師詹宜學在臉書粉專分享病例,一名男子嘴唇出現「黑色點狀樣」,皮膚科醫師提醒可能是腸胃道疾病,因此到醫院掛了肝膽腸胃科問診檢查。至於為何皮膚科醫師會判斷與腸胃道疾病相關?是因為此症狀為「黑斑息肉症群」可能出現的外顯症狀。

更多新聞:同手法騙入職!恐怖幼兒園「連逃8教師」 離職師揭內幕:可寫神秘檔

詹宜學表示黑斑息肉症後群是一種「體染色體顯性遺傳疾病」,會在口周圍皮膚、嘴唇黏膜、生殖器黏膜、肛門黏膜、手指腳趾末端出現黑色素沈澱,以及消化道多發性息肉。

 
腸道多發性息肉會出現腹脹、血便等症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

除了皮膚黏膜出現黑斑,腸道多發性息肉也會造成腸套疊、腹痛、腹脹、血便或貧血等症狀,而腸道息肉可發生在全腸道(胃、小腸、大腸),當中又以小腸的空腸、迴腸發生率最高,患者進一步發生癌變的危險比一般人高出12倍。

更多新聞:為追她喝到住院!「張菲舊愛同框小鮮肉」 54歲女星仍單身真面目曝

詹宜學提醒,一旦發生腹部急症、腸套疊,必須儘早將息肉切除,預防癌變,此外,有家族遺傳史的也要多加留意,平日裡應定期檢查,預防勝於治療。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


「癌」警訊不可不知

#癌變#黑色素沈澱#黑斑息肉症群#腸道多發性息肉#家族病史#遺傳疾病#皮膚黏膜黑斑#息肉#嘴唇長黑點#腸胃道疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1503

0.0752

0.2255