廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

《戲說》男星「肺阻塞」辭世!醫提醒:3症狀、1測驗評估肺功能

編輯 許寶仁 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/03/01 15:48
最後更新時間:2024/03/01 15:48
資深藝人康祺因「肺阻塞」過世。(圖/翻攝自康祺臉書)
資深藝人康祺因「肺阻塞」過世。(圖/翻攝自康祺臉書)

資深藝人康祺2/28辭世,享壽71歲,各界極感不捨!據了解,他年輕時菸癮不小,晚年受慢性肺阻塞所苦,時常進出醫院,後來曾呼籲大家要戒菸。醫師提醒,近日天氣多變,日夜溫差超過10度,不少肺部疾病患者病情加重,而肺阻塞有「痰、咳、喘」3大症狀,切勿輕忽。

康祺出身楊麗花歌仔戲團,除了參與不少歌仔戲劇的演出,也拍過許多部本土劇,包括《戲說台灣》、《藍色水玲瓏》、《台灣靈異事件》等,近年則在電視台主持綜藝節目。據了解,康祺年輕時菸抽比較兇,也比較少到廟裡,因為一聞到香的味道就會被嗆到,後來曾呼籲大家要戒菸。

 

忽冷忽熱溫差大 肺阻塞容易發作、惡化

康祺晚年受肺疾所苦,經常進出醫院,尤其天氣不好時會氣喘;康祺去年9月就住進醫院治療肺疾,今年元旦他在臉書曬出4張躺在病床上的照片,透露當時曾一度命危,「心跳脈搏停了6分鐘,經CPR強力急救,總算再次回到人間,今年希望壞的去好的來,祝福大家。」豈料仍不敵病魔過世。

事實上,不只是康祺的肺疾惡化,近日天氣忽冷忽熱,溫差超過10℃很常見,也讓不少肺部疾病的患者病情加重。台中李綜合醫院胸腔內科主治醫師黃朝新表示,最近的門診中,至少有3成患者因溫差大,引發咳嗽、氣喘、胸悶,甚至呼吸困難,不少長輩嚴重到必須住院治療,經診斷是慢性阻塞性肺病(COPD,又稱「肺阻塞」)惡化。
 

年奪5000人命!肺阻塞症狀像感冒易輕忽

台大癌醫中心副院長、胸腔內科主治醫師王鶴健也表示,根據國健署統計,台灣每年有超過5000人因慢性阻塞性肺病死亡,其中更有近4成患者合併有高血壓及心血管疾病等共病。肺阻塞患者有近9成是因吸菸而引起,其他如空汙、粉塵也是危險因子。肺阻塞主要症狀為「咳、痰、喘」,但民眾常以為自己「時常感冒」或「年紀大了氣管不好」,而未進一步尋求診治。

黃朝新醫師說明,不少患者在年輕時氣喘,不以為意,逐漸的變成了慢性肺病,在冬季氣溫驟降,再加上流感、新冠病毒等感染症,咳嗽、痰多、胸悶、呼吸喘就更加嚴重,就醫才發現自己罹患肺阻塞。尤其是年長者要注意,很多人肺阻塞早期沒有特別症狀,等到年過50歲以上,尤其是60、70歲,一旦呼吸道感染,往往因排痰能力不好而引發肺炎,嚴重甚至休克、昏迷。

戒菸是首要 「1分鐘登階」自我測驗肺功能

王鶴健醫師表示,吸菸是肺阻塞最大的危險因子,因此戒菸是第一要務,包括二手菸、三手菸也要遠離。此外透過簡易的「1分鐘登階」測驗,就可以自我評估肺功能,若1分鐘內,無法爬30階,就屬於高風險族群,盡速就醫檢查;能登階30~50階者屬於中重度風險族群,平時也要多留意自身肺功能。

「咳、痰、喘」3症狀持續3周快就醫

另外,如果「咳、痰、喘」症狀持續3周以上,應盡快前往胸腔內科尋求專業診療,尤其高危險族群更建議每年定期接受肺功能檢查,才能及時發現、及早治療,降低肺阻塞疾病惡化的風險。
 

年長者、肺功能差者 打疫苗可提供保護

康祺晚年因肺阻塞所苦,常跑醫院甚至住院,尤其天氣冷就容易復發,離世噩耗令親友與粉絲都相當不捨。黃朝新醫師也強調,天氣多變的季節,老人家更要注意保暖,一定要打流感及肺炎鏈球菌疫苗,預防感染造成肺部更嚴重損傷。另外,平時可做強化肺部功能的擴胸運動,讓胸腔易於打開,維持肺活量;一旦有感冒等症狀,千萬不能拖,應該要及時就醫,以免讓病情更嚴重。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


◎ 資料來源/王鶴健醫師.黃朝新醫師

原文請見:資深男星「肺阻塞」辭世!天氣忽冷忽熱嚴峻挑戰 醫:3症狀、1測驗自我評估
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#肺阻塞#肺功能#慢性阻塞性肺病#感冒#咳嗽#康祺#王鶴健#黃朝新

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0764

0.22