廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腰痠背痛、手腳麻恐是骨刺引起 醫揪4大元凶及改善預防對策

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 章慎芝 報導
發佈時間:2024/02/01 14:55
最後更新時間:2024/02/01 14:55
腰酸背痛、手麻腳麻可能是骨刺引起的。(示意圖/shutterstock達志影像)
腰酸背痛、手麻腳麻可能是骨刺引起的。(示意圖/shutterstock達志影像)

當骨頭長了骨刺,代表骨頭出現老化的現象。當骨刺痛起來,不只是腰痠背痛,甚至還會出現手麻腳麻的狀況。究竟骨刺是什麼?以下陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢帶大家了解骨刺生成的原因,揪出造成骨刺的四大元凶。

什麼是骨刺?

 

謝炳賢表示,骨刺是一種骨頭的增生物,當關節、軟骨因磨損退化時,承受的壓力增加,身體為了保護關節,就會增生出新的骨頭來幫助穩定及支撐;然而當增生的骨刺壓迫到組織或神經,就會造成疼痛的症狀。

長骨刺4大原因

1.年齡退化
 

年齡退化是長骨刺最主要的原因,骨骼、軟骨、韌帶及神經等隨著年齡增長而逐漸失去彈性及損傷,進而導致骨刺的生成。然而,透過培養運動習慣、均衡攝取營養,來強健肌力與骨骼健康,仍可減低長骨刺的機會。

2.姿勢不良

不正確的姿勢是骨刺年輕化的主要原因,像是久站久坐、長期低頭、彎腰,或是運動傷害等,皆容易讓頸椎、腰椎和脊椎承受巨大壓力,長時間下來導致的損傷,容易引發骨刺的發生。因此,保持正確姿勢是預防長骨刺的關鍵。

3.關節疾病

關節或骨骼有曾經受傷過,如運動傷害、意外撞擊等舊傷,或是有痛風、類風濕性關節炎或細菌感染等疾病,都可能導致骨刺的形成。

4.過重體重

體重過重會加重骨骼的負擔,尤其在關節、脊椎等負責支撐身體主要重量的部位,導致磨損及退化的情況加速,使骨刺增生的機率增加。將體重控制在適當範圍內,不僅減輕骨骼負擔,也對維持健康有所助益。
 

資料來源/謝炳賢醫師

原文請見:腰痠背痛、手腳麻是骨刺害的?醫揪長骨刺四大元凶 改善預防對策一次看
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#骨刺#腰痠背痛#腳麻#手麻#預防#謝炳賢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1421

0.0848

0.2269