廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

帶娃父母親注意!醫揭過年走春「4原則」 動靜交錯助發育

實習編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/01/31 09:53
最後更新時間:2024/01/31 09:53
掌握4原則,過年帶孩子好好玩。(示意圖/shutterstock達志影像)
掌握4原則,過年帶孩子好好玩。(示意圖/shutterstock達志影像)

農曆春節即將來臨,不論是返鄉過節長長車龍,或是出門走春的長途車程,難免會讓家中有嬰幼兒的父母,感到緊張與不安。對此,小兒科醫師巫漢盟,分享了4個原則,提供給父母們,盡早部署、做好準備,才能讓過年的家庭旅遊,玩的盡興又滿載而歸。
 
1.依年齡排行程

 
若是家裡有3歲以下嬰幼兒,或是高齡的長者,巫漢盟建議安排簡單、舒適的行程就好,天數也不宜太長,例如觀光工廠、親子農場、賞花等行程;但若家中孩子年紀較大,長輩年齡也不大,就可以安排去遊樂園、騎自行車等動態的活動。
 
2.依作息排行程
過年期間,一定少不了拜年、出遊跟守歲等習俗,但家長仍需注意小孩及年長者的生理作息,因為嬰幼兒和長輩的身體狀況較敏感,如果太早出門、太晚睡覺或用餐時間不固定,他們的情緒除了容易波動,睡覺時也不好入眠,此時爸媽就得花更多的時間安撫。
 
3.行程動靜交錯
 
在安排行程時,巫漢盟提出動靜交錯的建議,這樣子的安排不僅能讓孩子,體驗到不一樣的活動型態,同時也可以促進他們的肢體發展,並增加五感的體驗。
 
4.避免偏僻地點
由於年節期間,診所與醫院的門診都會減少,所以除了準備好一般的藥物之外,旅遊的地點也盡量以交通方便,位置不偏僻的地方為主,假設真的需緊急就醫時,就可以在附近找到醫院或藥局求助。
 
最後巫漢盟指出,出門前除了可事先查詢附近的門、急診時間,也要避免讓孩子食用過量,較油膩、重口味的食物,才能預防腸胃不適。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#巫漢盟#醫師#嬰幼兒#車程#旅遊#春節#行程#走春

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1548

0.0945

0.2493