廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冬天手腳冰冷!「10食材」好吃不胖 咖啡、甜點加1物秒暖身

實習編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/01/26 10:05
最後更新時間:2024/01/26 10:05
冬天手腳冰冷10大食物幫助改善。(示意圖/shutterstock達志影像)
冬天手腳冰冷10大食物幫助改善。(示意圖/shutterstock達志影像)

寒流還沒走,全台還是冷颼颼,不少人在冬天會有手腳冰冷的情況,身體寒意很重,但這些冰冷原因,除了體質虛寒、血液循環差外,營養不均衡也是一大主因。營養師李婉萍臉書專業分享,在寒冷的天氣裡,除了搓暖暖包、穿厚衣服外,還可以透過飲食讓身體提升溫暖,驅寒排濕並保持健康。

李婉萍說到,在寒冷冬天,手腳冰冷的狀況,除了本身體質虛寒,營養不均衡也是一大主因,她整理了10種冬天可以安心吃的食物,讓身體在冬季能溫暖驅寒。

 

更多新聞:南瓜榮登超級食物!低卡高纖助防癌 硬邦邦「兩招秒切開」

1. 山藥 
山藥是冬天的理想之選!根莖類食物富含膳食纖維及維生素B等營養成分,它更是高鉀的食材,能夠補充身體所需要的營養,並提供持久的能量,有助保暖。

 
2. 生薑 
生薑中的辛辣成分「薑辣素」及加熱後所產生的「薑烯酚」,具有活化新陳代謝、提高體溫的效果,有助於血液循環,保持身體溫暖,還能增加免疫系統。

3. 羊肉 
羊肉含有蛋白質、維生素B群、鋅、鐵及鈣等營養成分,且熱量跟脂肪都比同份量的豬、牛肉還少,如果害怕在冬天容易攝取過多熱量,食用羊肉可以控制體重,也可以達到禦寒暖身的效果。

4. 紅棗 
紅棗中含有鐵質,可以促進血液循環,緩解手腳冰冷,也可以幫助補氣補血,是屬於一種可以讓身體發熱的食物。

更多新聞:熬夜、喝酒必吃!營養師揭5食物「養肝」 花椰菜也上榜

5. 韭菜 
韭菜含有豐富的胡蘿蔔素、維生素B2,在冬季食用的話,可以驅寒暖身,有助於促進血液循環,讓身體保持溫暖。

 
6. 肉桂 
肉桂的成分中含有「肉桂醛」,有效幫助提高身體溫度,促進代謝功能,在冬天對抗寒風有很大的幫助。李婉萍建議,如果在享受咖啡或甜點的同時,可以灑一些肉桂粉,除了可以提升風味,也能溫暖身體。另外,冬天也可以來上一杯熱紅酒加肉桂,幫助冬天禦寒。

7. 黑芝麻 
黑芝麻含豐富的鐵質、鈣質、鎂、鋅及維生素E等營養素,對人體有補血、補腎、潤腸、抗氧化等功效。

更多新聞:早餐這樣喝就對了! 豆漿加1物「鈣質大升級」

8. 地瓜 
地瓜不只是高纖的好澱粉類食物,內含高鉀,可以調節血壓的作用。冬天的血壓會比以往還高,吃地瓜可以有效調節,保持健康。
 

9. 南瓜 
南瓜的營養成分非常全面,其營養價值也是非常高。冬天吃可以暖身、防止感冒,還可以促進消化,改善腸胃問題,做成粥或湯都是暖身的好吃法。

10. 桂圓 
桂圓富含鐵、鉀、鋅、葡萄糖、蛋白質及多種維生素,有補血、益脾、活絡氣血及改善手腳冰冷的功效。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#身寒#體質虛寒#冬天飲食#溫暖飲食#手腳冰冷#李婉萍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0808

0.2183