廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暈眩有解!她靠「1營養素」已3個月沒發作 失眠、掉髮也改善

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/01/22 15:57
最後更新時間:2024/01/22 15:57
眩暈可能是維生素D不足。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
眩暈可能是維生素D不足。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

一名50多歲陳女士,最近半年眩暈常發作,嚴重時連走路都不穩,做了許多初步及高階檢查都找不出原因。後來經小兒神經科醫師胡文龍檢查後,發現陳女士血中維生素D嚴重不足,給予補充維生素D並調整作息後,已3個多月沒發作。

美魔女嚴重眩暈,找不出原因還失眠掉髮

 

當身體出現眩暈、失眠、掉髮、身體痠痛等,你可能缺乏維生素D了!澄清醫院小兒神經科主任胡文龍分享案例:50多歲的陳女士,飽受嚴重眩暈之苦,近半年來時常發作,發作時只能躺著休息,生活需他人照料但又無法根治;後來經由朋友介紹,來到他的門診。

胡文龍問診時發現,個案保養得宜、外貌看起來僅30歲出頭,平時有規律運動習慣,飲食清淡又注重養身,得到眩暈症前健康狀況還不錯;但得了眩暈之後,還合併輕微的失眠問題、容易掉髮,以及因為怕變黑而不愛曬太陽。

陳女士之前去某醫院耳鼻喉科及神經科就診,做了許多初步及高階檢查,排除了像是貧血、梅尼爾氏症、良性姿勢性眩暈及腦瘤等狀況,可是卻都找不到原因,最後懷疑可能是前庭神經炎,開始接受藥物治療,但她對藥物治療效果並不好,轉而來到胡醫師的門診。
 

眩暈、掉髮掉不停,竟是維生素D缺乏

胡文龍安排進一步檢查,發現陳女士的血中維生素D代謝物濃度只有11.8ng/ml(下限值為30ng/ml),呈現嚴重不足的狀態,導致眩暈一直持續難以治療。請她回家後務必多攝取一些像是鮭魚、菇類及乳酪等含高維生素D的食物,並且配合每天都曬15分鐘的太陽;還有幫她另外補充維生素D,以快速提升體內活性維生素D含量。

結果,原本陳女士的頑固眩暈症狀,經過飲食建議、補充維生素D及生活作息調整後,在不用藥狀況下,已經3個多月沒發作,連長年失眠以及掉頭髮狀況也跟著一起改善。

胡文龍表示,根據醫學期刊研究,許多不同原因引起眩暈的患者,像是良性姿勢性眩暈、梅尼爾氏症及前庭神經炎等,患者體內維生素D含量都比一般人低;如果經過醫療診治及抽血確認後,給予這些良性姿勢性眩暈及梅尼爾氏症等患者補充維生素D,眩暈症狀都有明顯改善。

眩暈、失眠有解!從飲食、補充維生素D開始

胡文龍也提到,一般更年期女性由於雌激素下降,使得鈣質流失而容易造成骨質疏鬆,如果此時又合併維生素D缺乏,會使得骨質疏鬆情形更加嚴重。所以補充維生素D對於更年期女性,又多了一項預防骨質疏鬆的作用。

更年期女性因為荷爾蒙不平衡,特別容易合併失眠的困擾;而對於維生素D缺乏的個案給予補充,也可以改善失眠狀況。如果維生素D不足,毛囊中的角化細胞就無法調控頭髮生長造成掉髮。而臨床研究顯示,維生素D過低和各種掉髮狀況都有相關性。
 

胡文龍提醒愛美怕曬太陽的女性,如果身體出現眩暈、失眠、掉髮、身體痠痛、疲憊、憂鬱、肌肉無力、食慾差及抵抗力下降等症狀,就要特別當心,可能已經缺乏維生素D。

眩暈原因複雜,先找醫師排除危險情況

但他也強調,會引起眩暈的原因相當複雜,除了上述常見狀況以外,還包括腦幹或前庭神經缺血、外淋巴廔管、上半規管裂隙、聽神經瘤、小腦中風甚至多發性硬化等,都可能引起眩暈症狀。因此一般人若出現眩暈,一定要先請耳鼻喉科、神經科或小兒神經科專科醫師先行診治,排除掉這些危險情況。

◎ 資料來源/胡文龍醫師

原文請見:眩暈一直治不好?她靠「1營養素」已3個月沒發作!失眠、掉髮也改善
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#眩暈#維生素D#失眠#掉髮#胡文龍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0733

0.2134