廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「醒著開刀」看VR?結紮手術做完 病人驚:怎麼都不會痛!

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/12/17 23:39
最後更新時間:2023/12/17 23:39
林先生進行結紮手術時,透過VR觀看影片降低焦慮。(圖/衛福部台北醫院提供)

林先生林太太已經有3個小孩,雖然兩人都說好要結紮、不要再生了,但是林先生總是無法克服手術恐懼,遲遲未動手術,夫妻兩人經常為此爭執。最近他們到衛福部台北醫院參與該院「虛擬結紮—運用VR探索舒適世界」,手術戴著VR眼鏡邊看影片,手術完成時他還在看影片,驚呼「手術怎麼都不會痛」,顛覆他對手術的恐懼!

老公有結紮恐懼症 VR影片解除他的恐懼

 

林先生說,他從來沒想過在手術室可以看電影!雖然他答應太太節育的結紮工作由他來,但是想到動手術他還是有些恐懼難以克服,太太則說她為了生產經過3次分娩疼痛都沒有恐懼了,「不曉得你是在恐懼什麼?」後來他在網路瀏覽到台北醫院的結紮影片,聽到旁白以社群梗的有趣方式介紹,激起他的好奇心看完整部影片,也讓他有勇氣至泌尿科找林威佑醫師諮詢。

林先生分享,在手術中他戴著VR眼鏡觀看影片,太太也在一旁陪伴,醫師在手術過程中會問他的感受,也會說明進度到哪裡,讓他幾乎感受不到疼痛,也非常安心。結果他影片都還沒看完,醫師就說手術順利完成了,讓他對手術完全改觀。

林威佑表示,過去他們為了緩解病人情緒,門診時會耐心傾聽,並針對手術中可能出現的疼痛和緊張問題提供解決方案,在手術前、病人在手術台上時,也會透過放音樂、跟病人聊天轉移病人對手術疼痛的緊張以及焦慮,但卻發現種種做法效果有限。
 

更多新聞:泡40分鐘最好吃!「安徽板麵」社群爆紅 陸網瘋傳黃金泡法


台北醫院手術室創意發想 緩解手術病人焦慮,有效

因此在與手術室隊創意發想如何幫助更多手術病人時,想到可以運用時下流行的VR影片運用在更廣層面的病人與手術,他們撰寫影片腳本、拍攝運用VR實境於緩解手術病人焦慮的創意影片,發現病人都給予正向回饋。

林威佑說明,林先生之所以覺得手術不會痛,除了使用局部麻醉軟膏及浸潤式局部麻醉,止痛效果非常好以外,他認為林太太在手術中陪伴,加上林先生手術過程中觀看虛擬實境VR影片,透過視覺和聽覺的刺激,有效轉移林先生的緊張情緒。

更多新聞:「玩」女人、小孩是「累贅」? 大陸新華字典釋義不當挨告

兒童在麻醉前觀看VR降低緊張害怕。(圖/衛福部台北醫院提供)

兒科手術也有幫肋
 

除了泌尿科以外,他們也把VR探索舒適世界的技術應用在兒科手術,日前有名6歲兒童跌倒導致右眼受傷需縫合,院方也讓小朋友在手術室麻醉前,有家長陪同、心愛玩具在手,戴上VR看喜歡的動畫,他乖乖地配合麻醉,手術順利完成,清醒後也完全沒有留下陰影,還說自己「很勇敢開刀」,聽醫生叔叔就更快康復。

院方除了再更廣泛把這套創新方式運用在更多手術中讓病人使用以外,他們也以「虛擬結紮—運用VR探索舒適世界」為主題,參與「2023『護理的力量Power in Nursing』國際護理創意獎暨坎城未來獅培訓計畫」創意影片活動,邀請大家點閱觀看影片及點讚影片,該影片於「Power in Nursing - 護理的力量」官方Youtube播出。

◎ 資料來源/衛福部台北醫院

原文請見:動手術還能看VR電影!病人:動手術怎麼都不會痛?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
#結紮#手術#VR眼鏡#焦慮#VR影片#衛福部#台北醫院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0870

0.2304