廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

6旬男頭暈嘔吐憂中風!心血管檢查「全正常」 醫1招不藥而癒

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/12/01 23:42
最後更新時間:2023/12/01 23:42
60歲男頻頭暈,吃藥也沒效擔心是中風或心梗發作。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

60歲男頭暈頻頻發作,吃止暈藥也沒效,擔心是中風或心梗發作,他到各大診所、醫院做過頸動脈超音波、腦電波、心臟超音波等檢查都找不出問題,經衛生福利部桃園醫院神經內科診治發現,原來是耳石脫落,醫師做一招讓他耳石歸位,拖了幾個月的眩暈竟然幾秒鐘就不藥而癒!

年過60,頭暈、噁心、嘔吐該怎麼辦?

 

這名60多歲的男性平常就會有頭暈的問題,但是近來卻頻頻發作,而且發作的時候常引起噁心、嘔吐症狀,情況愈來愈嚴重。因為年過60,他很擔心是不是因為自己有三高,如果中風或心肌梗塞就麻煩了,所以各處求治,做過頸動脈超音波、腦電波、心臟超音波、24小時心電圖、聽力檢查、頸椎X光、頭部電腦斷層,檢查全部正常,但是吃止吐藥或止暈藥都沒效,不知該怎麼辦。

他向部桃醫院神經內科醫師劉一宏求治,劉一宏為他進行詳細的問診及身體檢查,發現他頭暈最容易發生在轉頭、點頭、彎腰、躺下時的瞬間,尤其當在床上翻身、在花園裡澆花、整理花圃,或低頭收拾垃圾的時候,馬上就會發作,而且一發作就感到天旋地轉、噁心嘔吐。

更多新聞:水喝太少也會失智?研究好驚人! 身體現「5警訊」即缺水
 


耳石脫落 耳石復位術止暈快又有效

而且他的症狀來得快、去得也快,每一次頭暈大約只持續5、6秒就結束了。身體檢查時發現患者姿勢變化時會出現典型的眼睛震顫,立刻確診他是「耳石脫落症」,因此當下便為他進行「耳石復位術」、讓脫落的耳石歸位,結果才幾個動作就解除困擾他已久的眩暈症狀,而且不再發作,讓患者覺得非常神奇。

劉一宏說,耳石脫落症的正式醫學名稱是「良性陣發姿勢性暈眩(Benign Paroxysmal Positional Vertigo)」,是最常見的周邊型眩暈疾病,也稱為「耳石脫位」、「耳石異位」、「耳石症」等。

而所謂「耳石」,是內耳中掌管平衡功能的構造之一,正常是存在「橢圓囊」之中。橢圓囊與半規管相連,當耳石從橢圓囊脫落進入半規管、在半規管中滾動,就會導致眩暈症狀。發生在頭部姿勢改變的時候,只持續幾秒鐘,一陣一陣的發作。

更多新聞:「K他命」化身抗憂神藥!40分速降輕生意念 低劑量不成癮


耳石脫落典型症狀「眩」:會天旋地轉
 

典型症狀是發作時會有「眩」的感覺,也就是感覺四周景物都在旋轉的感覺,因此經常讓人噁心、吐得一塌糊塗,嚴重干擾日常生活。治療上要採取「耳石復位術」,透過患者身體和頭部的姿勢變化,可逐步把耳石導引回原位。

劉一宏說明,耳石復位術的效果很好,可以使症狀完全緩解。一次的耳石復位術成功率大約60~80%,有些患者需要第二次、甚至第三次以上的復位,才能完整治療。耳石復位以後,患者回家也須注意,避免頭部快速轉動、睡覺不要躺太低的枕頭,才能增加復位術的成效、減少復發風險。

需和姿勢性低血壓、前庭偏頭痛等病症鑑別診斷

劉一宏說,要診斷耳石脫落症只需詳細的病史詢問和身體檢查就能發現,無需額外進行儀器檢查。但還是要和其他疾病鑑別診斷,如姿勢性低血壓、前庭性偏頭痛、梅尼爾氏症、前庭陣發異常等,需要醫師的評估和專業判斷。

◎ 資料來源/衛福部桃園醫院
 

原文請見:噁心嘔吐止吐藥都沒效,疑中風、心梗 60歲男心臟、腦血管檢查全正常 醫用1招治好
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#健康#男性#耳石脫落#眩暈症狀#耳石復位術#眼睛震顫#橢圓囊#半規管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0871

0.2286