廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

超多人犯禁忌!婦「用藥1壞習慣」血管塞爆 醫嘆:隨時猝死

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/10/12 11:48
最後更新時間:2023/10/12 11:48
養成正確的用藥習慣才能保障健康。(示意圖/shutterstock達志影像)
養成正確的用藥習慣才能保障健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

正確的用藥可以治病,但若未遵守服用的次數與劑量,反而會對身體造成嚴重傷害。一名年約60歲的婦人由於胸悶胸痛到醫院就診,檢查結果顯示不只膽固醇超標,心臟2條血管狹窄超過9成以上,隨時有猝死的可能。醫生細問下才知道,問題可能就出在她服藥的習慣,才使情況惡化到十分危急的程度。

一名婦人因胸悶痛到醫院檢查。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:每年必須檢查一次「未做此項目篩檢」 醫師:罹癌風險高

新光醫院心臟內科醫師陳冠任在臉書粉專「冠任醫師的異想世界」發文提到,婦人胸部的悶痛感已經延伸到肩膀後背,在診間向醫生透露有膽固醇過高的問題,「目前在用藥物控制,不過有時候會忘記吃。」陳冠任看了雲端病歷,3個月前壞膽固醇高達236mg/dL,超出正常值非常多,不好好控制可能會導致心臟病,於是立刻安排她做心電圖跟胸部X光。

婦人經常忘記吃藥導致情況惡化。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:換季皮膚保養是關鍵!5技巧「養好膚」 乳液用量要調整
 

「不做不知道,一做嚇一跳」,陳冠任指出,婦人的心電圖呈現急性心肌梗塞,有2條血管狹窄超過9成以上,需要立即做緊急心導管手術,否則隨時會有猝死的可能。幸好手術順利,血管都已暢通,症狀改善許多。他也再三向婦人叮嚀,一定要乖乖控制高到爆表的壞膽固醇,根源問題未除的話,血管病變還是會反覆發生,「不是每次發生,都能像這次這麼幸運救得回來。」

 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#心臟#血管#猝死#膽固醇#用藥#服藥#陳冠任#藥物#胸悶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0860

0.2233