廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

偷吃是習性?伴侶有「這些性格」恐出軌 男女結果大不同

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/09/20 17:49
最後更新時間:2023/09/20 17:49
伴侶出軌有跡可循。(示意圖/shutterstock 達志影像)
伴侶出軌有跡可循。(示意圖/shutterstock 達志影像)

「偷吃行為」與人格特質有關?國外研究指出,男女性格和外遇可能有關,兩者結果顯示極大差別,就連動機都完全不同。為此,專家也透露,另一半若有幾種性格,恐是外遇的徵兆。

根據健康網站《潮健康》報導引述,《性研究期刊》(Journal of Sex Research)刊載研究探討,與「偷吃行為」有關的人格特質,發現男性與女性的特質不盡相同,目的性也有所差異。

 

這些性格恐是外遇徵兆。(圖/翻攝自《潮健康》)

克羅埃西亞里耶卡大學研究團隊蒐集187對來自克羅埃西亞的異性戀夫婦作為樣本,受試者參與了問卷調查,結果表明,男性有「低責任心」、「高度馬基維利主義」(意指對社會冷淡、冷漠,以及對道德的摒棄)等特質,可能與日後的外遇行為有關。另外,研究中的男性也對伴侶控制慾強、喜好掌握全局;女性外遇者則表現出高度的外向性、親和力高與神經質的表現。

更多新聞:落枕好不了!40歲男一查「小中風」 醫給忠告:要放鬆

 
研究者Igor Kardum指出,「精神病態、低責任心、對道德的冷淡態度,被證明是男性和女性偷吃經歷的最重要預測因素,尤其是男性。不過,與團隊預期相反的是,從研究分析的人格特徵來看,『自戀』特質者與外遇行為並無直接相關性。」

他表示,研究中的外遇或婚外情行為,男性的性格特徵對女性的影響,似乎比女性對男性的影響更大。低隨和性和高神經質的男性,甚至會影響原女性伴侶(元配)的觀點,認為另一半的外遇行為,是否為自己所導致,陷入自責、絕望的惡性循環當中。

更多新聞:男鼻塞8個月聞不到! 醫檢查驚見「紅色大肉瘤」還滲血

「有趣的是,男性與女性的外遇動機,在此研究中也有所不同。」研究者解釋,男性的外遇動機往往基於外遇對象的「性吸引力」、「外表」,與另一半的感情狀態好壞與否較無關聯;女性則基於與伴侶關係的緊張、感情失和,而傾向投入另一段關係。

男性的外遇動機往往基於外遇對象的「性吸引力」、「外表」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

研究者指出,雖然該深入探討了外遇行為與伴侶性格的關聯性,但研究仍有諸多限制,例如研究並無針對多種族、同性戀者、全球不同地區者進行調查,未來的研究應該包括更多樣化的樣本。此外,研究的橫截面性質,並無法從結果中得出外遇行為與伴侶性格的因果推論。

芬蘭圖爾庫大學生物學家Javier Borraz-Leon也分享,「自戀、馬基維利主義、精神病態」3種特質確實與男性的性伴侶增加有關。研究結果顯示,男性自戀者對於自身的吸引力有著極度誇大的看法。舉例而言,在女性眼中,那名男性的吸引力可能只有6分,但對於該名男性自己而言,自身吸引力評價可能是8分或9分。 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#健康#性研究期刊#人格特質#男性#女性#偷吃#外遇#小三#自戀#伴侶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0827

0.2191