廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

痛風更該吃!吃素可降低3成腎病變風險 醫揭「這些素食品」要避免

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/09/07 15:38
最後更新時間:2023/09/07 15:38
素食飲食對腎臟好。(示意圖/shutterstock達志影像)
素食飲食對腎臟好。(示意圖/shutterstock達志影像)

吃素對腎臟好。國內最新研究發現,高尿酸血症患者採取純素飲食,能有效降低31%的腎病變風險。

純素飲食 降低高尿酸血症腎病變風險

 

台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林帶領研究團隊,分析高尿酸血症患者進行素食飲食後,對慢性腎臟病發生的直接及間接影響,結果發現,吃純素能有效降低31%的併發風險,此研究成果刊登於國外知名期刊《營養學》(Nutrients)。
 
研究團隊針對2005~2016年在北慈接受健檢的高尿酸血症患者,進行研究,在3618名受試者中,分為225位純素食者、509位乳蛋素食者及2884位雜食者,顯示純素飲食的高尿酸血症患者,發生高尿酸血症腎病變風險最低。
 
純素飲食可降低慢性腎臟病的發生風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
郭克林說明,高尿酸血症發生腎臟病變的危險因子,有因攝取過多嘌呤造成的高尿酸水平、高身體質量指數BMI、抽菸習慣、糖尿病及高血壓,研究結果發現,純素食飲食能夠降低前2項指標,進而降低31%慢性腎臟病的發生風險,「吃純素能降低尿酸濃度及降低體重,減少腎病變的發生」。

痛風也能吃豆類

純素飲食怎麼吃?郭克林認為,以原型食物為原則,也就是蔬菜、豆類、全榖都可以吃,尤其豆類更是良好蛋白質的來源,並不會造成高尿酸血症患者痛風發作,「診間常會建議高尿酸血症患者吃素或蛋奶素,大約1~2個月就能發現腎功能有所提升」,建議維持長期吃素好習慣。

郭克林強調,高尿酸血症與腎病變有高度關聯性,日本研究發現,高尿酸(>8.5㎎/dL)者較正常尿酸者,有超過8倍的腎衰竭發生風險,因尿酸結晶沉積在關節處而引致痛風,更可能導致腎臟損傷。

醫師建議吃素最好避開油炸素食品。(示意圖/shutterstock達志影像)

不過,郭克林提醒,吃素最好避開素食再製品及油炸食物,像是炸豆皮、炸豆包,以及加工食品的素肉類,如素雞、素火腿、素香腸、素蝦仁、素腰花等。

◎ 諮詢專家/郭克林醫師

原文請見:痛風能吃豆類!高尿酸血症患者這樣吃素 腎病變風險少31%
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#慢性腎臟病#豆類#郭克林#腎臟#痛風#高尿酸血症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0878

0.2215