廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天熱被叮滿頭包! 中醫師揭「2體質」易流汗:蚊子最愛

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/08/23 10:49
最後更新時間:2023/08/23 10:49
天熱蚊子就多。(圖/TVBS資料畫面)
天熱蚊子就多。(圖/TVBS資料畫面)

夏日蚊蟲多!只要一出門就被叮滿頭包?翰醫堂中醫診所日前在臉書粉專發文分享,2種體質最容易被叮。中醫師陳國誌說明,從中醫角度來看,「濕熱體質」和「陰虛內熱」體質,比較容易受到蚊子的青睞,因為這兩種體質人比較常出現體溫偏高,容易流汗,汗出異味的情況。

中醫師透露,這2種體質最容易被蚊子叮咬。(圖/翻攝自翰醫堂中醫診所臉書)

 
一、濕熱體質的人

導致原因:喜愛辛辣、油膩、重口味食物,冰品、飲料,菸酒過多的人。容易在體內容易聚生濕氣、濕性黏滯,會阻礙氣機運行,鬱而化熱,濕和熱結合,形成濕熱體質。

判斷方式:大多會有怕熱、易出汗、口乾舌燥、口苦、口中異味、臉部或身體容易出油的症狀。身體常常感覺沉重,睡醒疲憊感覺睡不飽。小便量少色深、大便軟黏不淨,容易黏馬桶。舌苔黃膩。

 
更多新聞:iPhone用10月「電池健康度」剩93%!內行見1習慣搖頭

中醫師圖解自我檢測體質。(圖/翻攝自翰醫堂中醫診所臉書)

二、陰虛內熱體質的人

導致原因:平時不喜歡喝水、長期熬夜,且容易緊張、思慮多的人,長時間消耗身體內的陰液。身體津液相對虧虛,失於滋養,陰不制陽,虛熱內生,形成陰虛內熱體質。

判斷方式:體溫相對偏高,臉部時常有烘熱感、咽乾頰紅,並有手腳掌心、胸口煩熱等,潮熱盜汗症狀。偶爾伴隨頭暈耳鳴、失眠多夢,而且尿少色黃、大便乾結。舌色偏紅,舌苔偏少乏津。

更多新聞:年薪4百萬!科技業男追不到摩斯妹 網揪1舉動:像變態

最後醫師喊話,歡迎大家來檢視看看不良習慣中了幾項,從現在開始慢慢改善吧!

 
#夏天#蚊子#濕熱#陰虛#體質#中醫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0854

0.2331