廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

下背痛不以為意! 醫示警「忽略1症狀」:恐下半身癱瘓

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/06/18 10:32
最後更新時間:2023/06/18 10:32
椎間盤突出恐引發「急性馬尾症候群」。(示意圖/shutterstock 達志影像)
椎間盤突出恐引發「急性馬尾症候群」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

現代人久坐辦公室,時常會腰酸背痛;長安醫院神經外科主任朱彥澤分享案例,一名33歲蔡先生腰酸背痛好幾天,且排尿不順,但因行動不受影響,所以沒多加注意。結果某天半夜突然嚴重下背痛,緊急就醫,才知是椎間盤突出所引發的「急性馬尾症候群」。醫師喊話,若延誤治療,恐導致大小便失禁,甚至下半身癱瘓等恐怖後果。

患者有尿不太乾淨的症狀發生。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
朱彥澤透露,在急診就醫前幾天,蔡先生就有感覺排尿不順,且尿量變少。顯示他的膀胱功能已經受影響,是馬尾症候群的危險信號之一,需要立即手術減壓,以減少或消除受影響神經的壓力。

更多新聞:蕾拉3年前強吻統神! 嘆「覺得很無聊」:你們慢慢鞭

他解釋,馬尾是指在脊髓以下的神經結構,因為外觀看起來一絲一絲的狀似馬尾,負責發送和接收骨盆和下肢的感覺,以及腸和膀胱功能;好發族群是40歲以上,久坐的上班族、脊椎退化、椎間盤突出等病人也容易罹患此病。

 
更多新聞:前台大助理教授遭爆「誘導」女學生發展感情 系上回應了

若不及時處理,會留下永久性傷害。(示意圖/shutterstock達志影像)
朱彥澤呼籲,若出現大小便失禁、尿量減少的情況,盡快就醫治療,若等到臀部麻木無知覺、大小便失禁、下肢無力時再處理,通常會留下神經損傷的後遺症,嚴重恐致下半身癱瘓。

 
#腰酸背痛#下背痛#排尿#尿量#後遺症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0811

0.2165