廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

扁桃腺發炎治不好!喉嚨腫痛「反覆化膿」 醫驚:是愛滋病

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2023/05/30 08:38
最後更新時間:2023/05/30 08:38
男子因為喉嚨腫痛就醫而意外確診愛滋。(示意圖/Shutterstock達志影像)
男子因為喉嚨腫痛就醫而意外確診愛滋。(示意圖/Shutterstock達志影像)

不少人都曾深受扁桃腺發炎所苦,然而若是久病不癒就要小心,有沒有可能是其他疾病;新光醫院家醫科柳朋馳醫師分享,自己曾經手過一名病患,因為反覆的扁桃腺發炎而就醫,經過更進一步的檢查後才發現,感染症狀竟是愛滋病毒所導致,對此柳朋馳醫師也提醒,扁桃腺發現倘若久病未癒,死亡率高達八成、千萬不可掉以輕心。

經過特殊病毒檢驗後發現病患感染愛滋。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
柳朋馳醫師在TVBS《健康2.0》節目中分享,自己在治療扁桃腺發炎的個案期間,曾經遇過一名較為特殊的病患;據病患自述因為扁桃腺發炎、化膿等症狀頻頻復發,喉嚨腫痛才決定就醫,更透露自己從上次感染就「沒有完全復原過」。保險起見、柳朋馳醫師也決定安排抽血檢驗,並在後續的檢查中發現竟然是愛滋病感染所致。

免疫力低下的群族會出現反覆感染的症狀。(示意圖/Shutterstock達志影像)

經過抽血發現病患的單核球數值偏高後,柳朋馳醫師在問診後,再安排特殊病毒感染檢驗,果然抓到了潛藏在體內的愛滋病毒,透露免疫低下的族群染病,可能出現反覆性的感染症狀。除此之外柳朋馳醫師也表示,扁桃腺發炎超過3個月沒有復原,就是所謂的「慢性扁桃腺發炎」,若沒有得到妥善治療,就可能併發急性感染症狀而損害器官,死亡率高達八成,千萬不可掉以輕心。

 

 

#扁桃腺發炎#復發#化膿#愛滋病#免疫力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0824

0.2285