廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

81歲施明德狠甩6公斤!醫:長者生酮飲食當心2危機

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/04/13 23:12
最後更新時間:2022/04/13 23:12
民進黨前主席施明德。(圖/翻攝自施明德臉書)
民進黨前主席施明德。(圖/翻攝自施明德臉書)

民進黨前主席施明德日前在臉書上曬新的大頭照,明顯瘦了一大圈,寫上「白髮蒼蒼,齒牙全無。尚能嚼食。」許多人誤會他健康出了狀況,讓他趕快再補上照片說明。原來81歲的他進行「生酮飲食」,瘦了6公斤,不僅啤酒肚消失,臉頰也不再有「橫肉」。營養師提醒,生酮飲食可以代謝體脂肪,確實可以瘦很快,但提醒年長者小心脫水,還有吃太多油有誘發中風危機。

施明德明顯比以前瘦一大圈,被很多人說「暴瘦」,不過他可是花了4個月吃生酮飲食才瘦了6公斤。營養師劉純君說,4個月瘦6公斤其實不算暴瘦,等於1個月瘦1.5公斤,瘦得很合理。

 

脫水是近年年長者中風重要原因

不過生酮飲食會強迫人體代謝脂肪,產生酮體做為葡萄糖的替代能量來源。同時間會帶走大量水份,容易脫水,台灣年長者多有糖尿病等慢性病,劉純君提醒,有慢性病的人施行生酮飲食要很小心,脫水嚴重不只可能造成電解質失衡,近年來也是年長者中風很重要的原因。

生酮飲食限制蔬菜水果類的攝取,恐造成營養不均衡問題。(圖/shutterstock 達志影像)

 
大量吃油小心三酸甘油脂暴增

而且生酮飲食需要吃較大量的油,大量攝取油脂可能使三酸甘油脂快速上升,本身有心血管疾病的人要注意監測血脂,否則可能誘發中風。所以要選對好油,好油能減少發炎反應,如果都只吃高溫油炸物,身體腸道也容易發炎。

此外,因為蔬菜水果類有糖份,生酮飲食限制蔬菜、水果類及全穀雜糧類的攝取,劉純君提醒,這樣會使得微量營養素如維生素B群、維生素C、膳食纖維攝取不足,腸道功能較差的年長者要特別注意。劉純君提醒,施行生酮飲食短期的副作用包括腹痛、腹瀉、脫水、精神不濟、身體無力、低血糖、噁心、嘔吐、心悸、抽筋、失眠。

生酮飲食副作用有可能造成便秘。(示意圖/shutterstock 達志影像)

長期施行小心骨鬆、血脂高、尿酸高等長期副作用

成功減重以後還要注意它長期的副作用還可能引起猝死、心律不整、低血壓、便祕或腹瀉、血脂肪和膽固醇升高,也容易有骨質疏鬆風險、骨折的風險。劉純君說,生酮飲食吃油、吃肉,尿酸容易過高,恐提高腎結石風險、痛風等風險。

但是生酮飲食成功讓無數人瘦回好身材,也不是沒有它的優點。劉純君表示,生酮飲食最早的暢導者是用來幫助控制不佳的癲癇症兒童控制病情的,因為採取生酮飲食,透過把醣類攝取降到最低,肝臟就會將脂肪轉換成脂肪酸和酮體。

生酮飲食可穩定腦神經,增加全穀類和蔬果更健康
 

酮體經過大腦會取代葡萄糖做為能量來源,酮體則能製造較多的穩定性神經傳導物質GABA,有助抑制腦神經細胞的過度興奮、降低腦部異常放電,進而緩解癲癇的頻繁發作。對一般人也有穩定神經的效果,而且生酮飲食可以讓身體脂肪真正燃燒,瘦到最該瘦的部份,還有助控制血糖提高胰島素敏感度、控制血壓、控制食慾。因此劉純君建議想要採取生酮飲食,又要擁有更健康且持久的體重控制效果,最好要少量補充全穀類,以及適量的蔬菜和水果,不要採取太嚴格的生酮飲食,一樣可以瘦得健健美,又沒有副作用。

◎ 圖片來源/翻攝自施明德臉書
◎ 諮詢專家/劉純君營養師


原文請見:81歲施明德狠甩6公斤啤酒肚,原來這樣吃!年長者採生酮飲食小心這2大危機
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


減肥攻略大進擊

#生酮#血脂#骨鬆#三酸甘油脂#脫水#施明德#中風#脂肪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1548

0.0937

0.2485