回到網頁上方

這裡別亂按!深圳男按摩後「頭暈狂吐」 送醫險癱瘓

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/10/27 15:29
最後更新時間:2021/10/27 15:29
男子被按摩後出現嚴重頭暈急就醫。(示意圖/shutterstock達志影像)

長時間姿勢不良導致腰酸背痛是許多人的通病,這時就有民眾會選擇按摩、整骨等方式緩解。一名男子因為脖子疼痛去養生館按摩肩頸,結束後卻開始覺得頭暈,狀況還隨著時間惡化,最終嚴重到眼前發黑、嘔吐。緊急就醫才發現,竟是養生館人員用力過猛所致。


男子就醫後檢查出是腦中風。(圖/翻攝自深圳特區報)

 
更多新聞:年輕男好發這癌症!醫曝蛋蛋「不痛但硬硬的」5大病徵

《深圳特區報》報導,9月底大陸一名肖姓男子(化名)由於脖子痛了一整天,以為睡覺落枕於是去養生館按摩頸部,之後疼痛確實緩解便返家。豈料後來,男子7天連假在家脖子仍然很痛,整個人開始嗜睡。直到10月7日晚間,肖男做飯時突然眼前一花,覺得天旋地轉隨後在廚房吐得到處都是。當時他以為是喝到變質牛奶,趕緊掛急診,然而檢查結果排除急性腸胃炎和食物中毒。

隔日上午,肖男掛號深圳大學總醫院神經內科,經醫師詢問病史得知他首次出現嚴重眩暈,感覺不尋常,立即進行相關檢查並安排住院,檢查發現,其局部腦組織呈現區域供血障礙,導致腦中風。追問之下才知道肖男先前做過按摩,當時他就覺得師傅手法粗糙,力氣特別大,讓醫師心裡有數,原來是按摩按到血管受損,進而導致腦中風。

 
更多新聞:屁股痛到無法走路!當心髖關節問題 醫曝這方法有效治療

男子術後恢復狀況良好。(圖/翻攝自深圳特區報)

更多新聞:網美闖「人類禁區」打卡拍辣照挨轟不要命 內行人揭真相

檢查結果顯示,肖男脖子右側椎動脈管壁內膜撕裂形成開口,血流由此進入動脈內膜與中膜之間形成假腔;後者在血流衝擊下越來越大,最後擠壓真腔導致血管堵塞,撕裂長度有14公分,如果不採取措施可能變大。醫師判斷,患者要及時進行血管內治療椎動脈重新開通,否則延誤治療,缺血會更嚴重,最終恐造成癱瘓甚至死亡。

經過手術,肖男明顯變細的右側椎動脈恢復充足供血,缺血的大腦因此得到挽救,最後康復出院。醫師提醒,現代人許多都長期埋頭工作,導致頸肩疼痛,對此他不建議按摩緩解,但可選擇熱敷、冷敷或使用止痛貼布;因為頸部大小血管密佈,粗暴按摩可能導致災難性後果,若是頭部或肩背不適可選擇合格單位按摩,這樣相對安全很多。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#大陸#按摩#肩頸#痠痛#腦中風#醫師#癱瘓#死亡#血管#養生館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0284

0.1454