回到網頁上方

一眼就知道!缺鐵身體出現2大「病徵」 工作效率也變差

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/09/26 15:57
最後更新時間:2021/09/26 15:57
不只女性會有貧血問題,男性也必須當心。(示意圖/shutterstock達志影像) 一眼就知道!缺鐵身體出現2大「病徵」 工作效率也變差
不只女性會有貧血問題,男性也必須當心。(示意圖/shutterstock達志影像)

除了到醫院抽血檢查,在家裡是否能自我檢視有沒有貧血?家醫科醫陳欣湄分享「醫師觀人術」,從黏膜顏色與指甲形狀來判別,但有問題還是要去醫院檢查。

陳欣湄在《健康2.0》節目中指出,醫生看久了有時候病人走進來,就會知道他要來看什麼病,而且是超級神準的。

 

有個男病人在疫情後來看診,陳欣湄一看他走進來,心想「他該不會是來看大腸癌?」果不其然,患者從包包裡拿出檢驗單,她第一眼就看到HB(血色素)指數7(正常是14),就知道嚴重貧血;第二個紅字是大便潛血反應++++。

陳欣湄說通常看到1、2個+就會要求去做相關檢查,但一看是4個+,又有貧血反應,當下就覺得不妙了。結果患者被腸胃科檢查出來確定是大腸癌,必需做進一步檢查才能做癌症分期,以及後續治療方法。

為何會有這樣神準的觀察?陳欣湄說紅血球負責攜帶氧氣與營養,至全身各個器官,當紅血球承載功能變低時,身體就會用一些方式來調適,例如心臟就會多打幾下,讓血液多打一些出去,因此有些人會覺得比較喘、心跳上升等調適症狀出現。

若出現貧血的症狀,恐降低工作效率。(示意圖/shutterstock達志影像)

工作效率變差


其次,個人對於貧血的主觀感覺。陳欣湄指出,以前工作效率是百分之百,但貧血時可能就掉一半,工作效率只剩下50%,因而很多人會覺得疲倦、暈眩感,或是常常跌倒等狀況,就要小心可能是貧血的表現。


貧血前期2個自我檢測方法


 
除了身體的調適症,陳欣湄認為也可以從皮膚上看一些端倪。「其實病人進到診間,我只看兩點。」第一個就是全身的皮膚感覺,如果整個人變得比較白或者偏黃,代表已經到比較後期了。
 

觀察皮膚黏膜組織

所以在貧血前期的時候,要觀察皮膚黏膜組織,例如下嘴唇下內的黏膜、眼睛眼白下面的黏膜,這些地方的黏膜組織如果很慘白,就是重要貧血指標。

指甲若呈現內凹,宛如湯匙狀,代表身體缺少鐵質。(示意圖/shutterstock達志影像)

指甲彎曲幅度

另外有一個很特別的觀察重點就是指甲的幅度。正常的指甲面是一個往上的曲線,但是少數貧血的人,他的指甲曲線是反過來,內凹呈現湯匙狀。陳欣湄說,當這些人補鐵劑後,這個現象就不見了。

 
江坤俊醫師補充,黏膜很薄,基本上可直接觀察微血管的血紅素,所以才會說,黏膜不紅就是有問題;其次,身體的末端是最好觀察循環的地方,理論上可以看出末端循環好不好,因此,可從指甲的變化看出問題。

陳欣湄說,如果有一些身體表現,例如常感覺疲倦、會喘,再去觀察全身,若都覺得好像不能排除,建議直接到醫院檢查。

◎ 諮詢專家/陳欣湄醫師

原文請見:
貧血了嗎?醫師傳授2招超實用自我檢測

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#貧血#大腸癌#顏色#心跳#疲倦#跌倒#營養#陳欣湄#皮膚#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.0601

0.1786