回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

網傳蜂蜜、茶葉同飲恐釀血栓 營養師:無稽之談


發佈時間:2021/04/21 12:05
最後更新時間:2021/04/21 12:05
(示意圖/shutterstock 達志影像) 網傳蜂蜜、茶葉同飲恐釀血栓 營養師:無稽之談
(示意圖/shutterstock 達志影像)

蜂蜜飲品是許多人的最愛,但有網路傳聞指出,純蜂蜜和茶葉一起喝恐造成血管栓塞。營養師莊世玟指出,這說法根本是無稽之談,高糖、高油食物吃太多才是危害心血管健康元凶。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」近日針對「純蜂蜜不可以和茶葉一起喝」闢謠,強調內容沒有科學論述依據及作用機轉,呼籲民眾不要輕易相信。

 

雙和醫院營養師莊世玟今天上午接受記者電話聯訪時表示,純蜂蜜和茶葉一起喝恐造成血栓的傳聞,根本是無稽之談,這兩種食物之間並沒有明顯的交互作用。

不過,莊世玟指出,蜂蜜本身是有甜度的食物,也是三酸甘油酯的主要來源,雖然相較其他糖類更為健康和天然一點點,但仍是糖的一種,熱量也不低,喝多了不僅會胖,也會危害血管健康。

莊世玟也提醒,很多民眾購買手搖飲,一看到添加蜂蜜就覺得特別健康,恐喝下過量糖水,呼籲任何含糖飲、甜飲都應少喝。

想降低心血管風險,少吃動物性油脂也是另一大關鍵,莊世玟說,動物性油脂包括豬油、牛油、奶油、帶皮的肉類和肥肉,這些食物是人體膽固醇主要來源,吃多了恐堆積在血管內,危害血管健康,建議飲食均衡,才是健康之道。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蜂蜜#茶葉#血栓#營養師#心血管

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!