回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

雙眼周圍因保養品長「脂肪粒」?​​ 食藥署解答


發佈時間:2021/04/16 11:49
最後更新時間:2021/04/16 11:49
許多人誤將眼周長顆粒怪罪於保養品太滋潤。(示意圖/shutterstock達志影像) 雙眼周圍因保養品長「脂肪粒」?​​ 食藥署解答
許多人誤將眼周長顆粒怪罪於保養品太滋潤。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著年齡增長,臉部膠原蛋白逐漸流失,紋路愈來愈明顯,尤其眼周一旦出現細紋便極難淡化,故許多人會擦眼霜抗老,不過經常有人表示自己擦了保養品後,眼周出現「脂肪粒」,並將罪魁禍首推給保養品太過滋潤,各界說法眾說紛紜,食藥署出面公布正確解答,替民眾解惑。

許多人怕眼睛長細紋,所以會選擇擦眼霜保養。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
食藥署近日在「食藥闢謠專區」發文指出,不少女性都曾為眼睛周圍長出小顆粒感到困擾,且大部分人都認為增長這些小顆粒,背後原因為保養品太滋潤,並稱它為「脂肪粒」,只要擦特定保養品便能去除,不過,食藥署對此嚴正表示,事實上醫學中並沒有「脂肪粒」這個專有名詞,且若美容業者聲稱眼周長顆粒,背後原因為使用太滋潤的眼霜或護膚品也非屬實。

食藥署提醒民眾若皮膚出狀況,勿聽信網路謠言與民間偏方,應趕緊就醫看診。(示意圖/shutterstock達志影像)

食藥署接著解釋,保養品主要作用在皮膚角質層或淺層的真皮層中,透過成分讓皮膚健康與美觀,然而卻無法解決息肉、汗管瘤、皮脂腺增生、眼瞼黃斑瘤、小汗腺汗囊瘤與粟粒腫等問題,所以眼周長小顆粒有許多成因,食藥署呼籲民眾切勿聽信網路謠言或美容業者的推銷,遇到此情況應趕緊尋求皮膚科醫師協助,採適當方法去除,才能有效改善眼周外觀。

實習編輯/李佳諺
 
#食藥署#眼周#顆粒#保養品#滋潤#皮膚

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!