回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
18°
25°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
23°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
23°
04/18
星期日
天氣圖示
18°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
24°
「舒力基」颱風生成!東北季風影響 北涼南暖北東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

她耳飄腐臭味男友狂嘔 醫一看「超稠花生醬」嚇呆

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/06 15:03
最後更新時間:2021/04/06 15:03
女子因工作因素導致耳朵頻傳腐臭味。(示意圖/shutterstock達志影像) 她耳飄腐臭味男友狂嘔 醫一看「超稠花生醬」嚇呆
女子因工作因素導致耳朵頻傳腐臭味。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多人會使用棉花棒掏耳朵,清潔耳道,不過一名女子即使清潔過後耳朵仍不斷飄出臭酸味,慘遭男友嫌棄,自認可能是結構和別人不一樣導致,沒想到就診時,醫師一聞也忍不住作嘔,立刻檢查發現內藏超驚人分泌物。

女子耳朵傳出惡臭味,讓男友在纏綿時瞬間滅火。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
耳鼻喉科醫師吳昭寬近日收治一名25歲女子,耳朵時有悶塞感及搔癢感,甚至與男友享受魚水之歡時,對方還因此被臭到作嘔,瞬間「沒Fu」,讓女子飽受困擾,詢問醫師「我怎麼清都清不乾淨,我的耳朵構造是不是有問題,為什麼裡面髒東西這麼多?」接著吳昭寬使用耳窺器搭配耳內視鏡替她檢查,豈料一接近耳邊,一股濃烈腐臭味撲鼻而來,令他不禁抽動了一下,檢查後驚見宛如「花生醬」的臭酸分泌物塞滿整個耳道。

女子的耳道內有滿滿的耳屎,飄出惡臭。(圖/吳昭寬醫師授權提供)

接著吳昭寬詢問,得知女子在一年中換了客服工作,必須使用耳機接電話,處理公務,沒想到耳機因此過度摩擦外耳道皮膚,刺激皮脂腺後增加分泌物,改變了外耳道的菌叢,進而導致耳道被耳垢塞滿,最後女子減少耳機對耳道的刺激,以及固定接受洗耳,雖然還是有部分油性耳垢的狀況,但不至於那麼濃厚,也順利改善異味;吳昭寬解釋,許多人誤認「耳屎」是耳朵的排泄物,其實它具有清潔、潤滑及抗菌保護外耳道的功能,因此建議不需太頻繁清除耳垢,但若造成生活不適及不便,則建議適時清理。

醫師建議盡量少用棉花棒清耳朵,避免將分泌物往深處推。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外吳昭寬也說,若民眾出現耳朵悶塞、聽力輕度障礙、耳朵極度搔癢、甚至明顯惡臭味,建議可試著以乾淨且大小適中的耳耙子正確地清除耳垢,有親友能協助清理更好,但假設情況未改善,則可尋求專業耳鼻喉科醫師協助處理;最後他也提醒盡量避免使用棉花棒清除耳垢,因為棉花棒容易不小心將耳垢往耳道深處推擠,導致塞住耳道,久了硬化後反而增加清除難度。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#耳朵#耳道#清潔#耳垢#惡臭#花生醬#棉花棒#耳鼻喉科#聽力#耳機

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!